درجة حديث: أعلنوا النكاح

السؤال

أنا صاحب مطبعة يأتي إلي الزبائن لطباعة دعوات فرح بعض الزبائن يرفض كتابة اسم العروس على كرت الدعوة فأقول لهم اكتبوا اسم العروس لأن الإسلام يحث على إشهار النكاح. هل كلامي صحيح؟
وهل ( أشهروا النكاح ) حديث للرسول صلى الله عليه وسلم. أرجو الإفادة جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالحديث رواه أحمد والحاكم وصححه ووافقه الذهبي عن عامر بن عبد الله بن الزبيرعن أبيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أعلنوا النكاح.

ورواه الترمذي عن عائشة رضي الله عنها بلفظ: أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف. قال الإمام الترمذي: هذا حديث غريب حسن في هذا الباب.

قال الإمام العراقي في تخريج أحاديث الإحياء: رواه الترمذي من حديث عائشة وحسنه، وضعفه البيهقي.

وأما كتابة اسم المرأة على كرت الدعوة فأمر لا علاقة له بإشهار النكاح وإعلانه، إذ الإشهاد على النكاح، وإخراج النكاح عن حالة السر بإقامة الولمية أو نحوها كافٍ في الإعلان والإشهار.

وأما عن ذكر اسم الزوجة أمام الناس فانظر الفتوى رقم: 58198.