حكم الاستفادة من القيمة الزائدة عن بدل الاتصالات

السؤال

تقوم المصلحة التي أعمل بها بخدمات ترحيل الموظفين و تغذية الهاتف الجوال للوظائف الإدارية العليا و أنا من ضمن هذه الوظائف حيث تقتضي طبيعة عملي عمل اتصالات داخل و خارج المؤسسة. السؤال هو أنني لا أستهلك كل القيمة الممنوحة لي فهل يمكن اعتبار أن هذه الخدمة مفتوحة أسوة بخدمة الترحيل أم يجب علي التحري و المطالبة بما يخدم العمل فقط؟ الرجاء الإفادة.
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان النظام المعمول به يقضي بأن القيمة الممنوحة للموظف من المكالمات هي عبارة عن بدل للاتصالات، بحيث إنها إذا لم تكف كان مطالبا باستكمالها من جيبه، فإنه يكون من المشروع له أن يستغل المتبقي منها في شؤونه الخاصة.

وأما إذا كانت الدولة تعطيه تلك القيمة في لصرفها الأمور الخاصة بها بحيث لو لم تكف لزادته بما تحصل به الكفاية، فإنه -حينئذ- لا يجوز استغلال شيء منها في غير الوجه المحدد له إلا بإذن ممن هو مخول بالإذن في هذا الباب.