لا يجوز للمرأة تمكين الأجنبي من النظر إليها

السؤال

كيف يمكن حل أن شخص معي في الجامعة يحبني ولكن شعوري تجاهه هو الاحترام، مع العلم بأني لا أتحدث معه فقط نظرات لا أعلم ماذا أفعل هو يعتقد أني أحبه، فالرجاء الإفتاء بسرعة؟

الإجابــة

فاعلمي أيتها الأخت الكريمة أن هذا الرجل أجنبي عنك، فلا يجوز له النظر إليك، ولا يجوز لك أن تمكنيه من ذلك، ولا يجوز لك الخلوة به، ولا الحديث معه إلا بقدر الحاجة التي يفرضها الوضع الدراسي، قال العلامة ابن حجر الهيتمي في التحفة: ويحرم نظر فحل ... (بالغ)... عاقل مختار إلى عورة حرة... (كبيرة) ولو شوهاء بأن بلغت حداً تشتهى فيه لذوي الطباع السليمة لو سلمت من مشوه بها كما يأتي (أجنبية) وهي ما عدا وجهها وكفيها بلا خلاف؛ لقول الله تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ. ولأنه إذا حرم نظر المرأة إلى عورة مثلها، كما في الحديث الصحيح فأولى الرجل، (وكذا وجهها) أو بعضه ولو بعض عينها، أو من وراء نحو ثوب يحكي ما وراءه (وكفها) أو بعضه أيضاً وهو من رأس الأصابع إلى الكوع (عند خوف الفتنة) إجماعاً من داعية نحو مس لها، أو خلوة بها وكذا عند النظر بشهوة بأن يلتذ به، وإن أمن الفتنة قطعاً (وكذا عند الأمن من الفتنة) فيما يظنه من نفسه وبلا شهوة (على الصحيح). انتهى.

والذي عليك الآن هو أن تُعرضي عن هذا الرجل، فإن كثيراً من النظرات تعقبها الحسرات، وقد تجر إلى المشكلات والمهلكات، وإن رغب أن تكوني له زوجة فطريق الزواج معروف، بأن يتقدم إلى ولي أمرك، ثم إن شئتم قبلتموه وإن شئتم رفضتموه، وقبوله إن كان صاحب دين وخلق أفضل من رده، لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض. رواه الترمذي.