جمع التحف والأنتيكات وهل تزكى

السؤال

ما حكم جمع التحف والإنتيكات، وهل عليهم زكاة، والنية من جمعهم الهواية؟

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا حكم اقتناء التحف في الفتوى رقم: 37864، وإذا كانت الإنتيكا المذكورة هنا تشبه التحف في كونها أشياء تتخذ للزينة والادخار أو نحو ذلك، فإن لها حكمها، وإن كانت غير ذلك فالرجاء بيان حالها وما المراد منها، كما أنه لا زكاة في الجميع إذا لم يكن مصنوعاً من النقدين -أي الذهب والفضة- أو يكن القصد من جمعه المتاجرة فيه، مع أن الظاهر غير ذلك، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 2384.