هل اغتسال المراة المتزوجة حديثاً يعرضها للمرض لأن زوجها يقول بأنه ليس عليها أن تصلي بسبب إمكانية دخول الماء إلى مكان الإيلاج، مع العلم بأن زوجها يصلي، ولكن يريد دليلا على عدم صحة كلامه؟

الإجابــة

فالمعروف أن المرأة لا تتضرر بالغسل في مثل هذه الحالة، ومن ثم فإن عليها أن تغسل سائر جسدها وتصلي، لكن إن ثبت أن هذه المرأة المسؤول عنها تشتكي مما قد تتضرر بسببه لو اغتسلت فإن هذا ليس بمبرر لترك الصلاة؛ بل تكتفي بالمسح على مكان الجرح وتغسل سائر جسدها، وبعض أهل العلم يقول بوجوب التيمم عليها بعد ذلك، مع أنه لا يلزمها غسل داخل الفرج بل يجب غسل ما يظهر منه عند جلوسها لقضاء الحاجة، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 33567 .