ليس كل عيب في المخطوبة يجب إخبار الخاطب به

السؤال

عمري٣٣ سنة، ملتزمة الحمد لله، تقدم لخطبتي شخص ووافقت، إلا أني أعيش حالة توتر وقلق شديد بسبب عدم إخبار خطيبي بأن لدي انحراف طفيف في العمود الفقري ـجنف ـ وكذلك بقع سوداء في ساقي بسبب التهاب قديم والزفاف بعد شهرين، أفتوني أرجوكم هل يجب علي إخباره بعيوبي أم لا، سبق أن استشرت أمي وبعض معارفي فنصحوني بالصمت لأنني أضخم الأمور وأضخم هذه العيوب، إذا التزمت الصمت أيعتبر ذلك غشا، أرجوكم أفتوني قريبا فإني أعاني من اكتئاب وفقدت الكثير من وزني وقولون عصبي، وخائفة على مصيري ومستقبلي، فأرجوكم أريحوني من حيرتي؟ رزقكم الله الجنة.

الإجابــة

فنوصيك أولاً بأن تهوني على نفسك فلا تهلكيها بمثل هذا التوتر والقلق، وعليك بتفويض الأمر إلى الله تعالى وسؤاله أن يقدر لك ما فيه الخير، وأما هذه العيوب التي ذكرت فليست من العيوب التي يجب ذكرها للخاطب، فهي طفيفة لا تنفر الرجل عن المرأة في الغالب، فلا يلزمك أن تخبري بها هذا الخاطب، وليس ذلك من الغش، لأن النكاح مبني على المسامحة. وراجعي الفتوى رقم: 23016.