حكم وضع شيء على الرقبة أو في اليد به صورة أو كلام متضمن ذكر لله

السؤال

بارك الله فيكم على ما تقومون به في خدمة الإسلام والمسلمين أما بعد... ما حكم من يضع خيطا في رقبته من الرجال والشباب سواء أكان لا يحمل أي صورة أو يحمل صورا لأشخاص صالحين ومنهم شهداء، وما حكم من يضع في يده قماشة أو (عصبة) من قماش من الرجال والشباب مكتوب عليها لا إله إلا الله محمد رسول الله أو لا تحمل أي كتابة أو وضع مطاطة على المعصم؟ جزاكم الله خيراً.. وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فالذي يظهر لنا -والله أعلم- أنه ليس في أي من هذه الأفعال حرج، وهذا فيما إذا لم يصحبها محظور شرعي من تشبه بالنساء أو تشبه بالكفار أو اعتقاد فاسد في هذا الملبوس أو فيمن وضعت صورته ونحو ذلك.

وبخصوص حكم الصور وأنواعها راجع الفتوى رقم: 680.