وجوب متابعة المأموم لإمامه

السؤال

عند قيامه للركعة الثالثة يبطئ الإمام حتى يستوي واقفا. هل يجب علينا انتظاره حتى يقف أم يمكننا أن نسبقه؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

متابعة المأموم لإمامه واجبة فلا يسبقه في القيام من الركعة الثانية ولو كان قيام الإمام بطيئا.

فتباطؤ الإمام في قيامه للركعة الثالثة ليس بمبرر لسبقه؛ بل يجب على المأموم انتظاره حتى يكون قيامه بعد قيامه، نظرا للأمر بالمتابعة الثابت في الحديث الصحيح، وراجع الفتوى رقم: 11388.