تجمع الدهون في البطن مع ترهلها ونحول الساقين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
طولي 157، ووزني 56، فما هو الوزن المثالي لطولي؟ علماً أني أُعاني من تجمع الدهون في محيط الوسط والأجناب في البطن، بحيث أصبح جسمي غير متناسق، وأعاني من نحول في الساقين وترهل في البطن وأسفل الظهر، فما التمارين الرياضية التي تنصحونني بها؟ وما التغذية المخصصة لي والتي من الممكن أن تناسبني؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الوزن المثالي أو الوزن الذي يُعتبر في الحدود الطبيعية هو بين 48-61 كيلو، وهذا يعني أن وزنك طبيعي ومثالي، وهذا لا يعني أن يكون هناك زيادة في الدهون في البطن، فعلى ما يبدو أن شكل جسمك من النوع النحيل؛ لأنك ذكرت أن ساقيك نحيلتان، وهناك زيادة في تجمع الدهون في منطقة البطن، وهذا يعتبر من الدهون غير المرغوب فيها.

أفضل طريقة للتخلص من هذه الدهون في هذه المنطقة هي المشي، وهذا يُساعد على بناء عضلات الأطراف، وصرف طاقة إضافية يُساعد على التخلص من دهون البطن.

إن التمارين الرياضية لجدار البطن تُساعد على تقوية عضلات البطن، ولكن لا تحرق الدهون التي بين العضلات وتحت الجلد، وإنما تحتاجين لصرف طاقة أكبر من الطاقة الداخلة للجسم، وهذا يكون بالمشي وباستمرار، وعلى الأقل 5 أيام في الأسبوع، ومن نصف ساعة إلى ساعة في كل مرة.

أما التغذية، فليس هناك غذاء معين، إلا أنه يفضل دائماً مع المشي التقليل من الأطعمة التي تمد الجسم بسعراتٍ حرارية عالية، وهي الأطعمة الجاهزة والأطعمة الدسمة، والمقالي، وعليك بزيادة الخضروات الطازجة والفواكه، والمكسرات، والأسماك، والتقليل من اللحوم الحمراء الدسمة، وعند تناول الدجاج يكون بدون الجلد، والوجبة الرئيسية يجب أن تكون الوجبة الصباحية.

والله الموفق.