هل نشر مثل هذه الرسائل يعد بدعة أم لا؟

السؤال

أحب أن أسأل وأتمنى أن تفيدوني، أنا مشتركة بأحد المنتديات، وطرح أحد الأعضاء موضوع: (صل على النبي ولو مرة في اليوم) من باب زيادة الحسنات والذكرى، قال تعالى: {وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين} كذلك غيرها من المواضيع مثل أسماء الله الحسنى.

بعض الأشخاص قالوا لا يجوز مثل هذه المواضيع لأنها بدعة، فهل هي فعلاً بدعة؟ أتمنى أن تفيدوني، بالرغم من أننا في زمن قلّ فيه ذكر الله، ونرى أنه من الضروري التحفيز للذكر.

بارك الله فيكم، وجعلكم للإسلام نبراساً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فأهلاً بك أختنا الفاضلة في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يبارك فيك، وأن يحفظك ويحفظ المسلمين جميعاً من كل سوء.

أختنا الفاضلة: إن من أفضل القربات إلى الله عز وجل الذكر، قال تعالى: {واذكر ربك كثيراً} فالله أمر بالإكثار من ذكره، ومن الذكر الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، والمنتديات اليوم أضحت بيوتاً مغلقة على مرتاديها، وإن مثل هذا الصنيع أرى أنه وسيلة دعوية تأخذ حكم الوسائل، فإذا كانت من غير قسم على الفعل، فلا حرج -إن شاء الله تعالى- على أن يراعي في مثل ذلك التنوع، فمرة الصلاة ومرة التسبيح ومرة التهليل، ومرة نصيحة، ومرة آية، وهكذا .. ليتحول المنتدى إلى مجلس ذكر وعلم.

وهذا أفضل بلا شك مما يحدث في بعض المنتديات، من صد عن سبيل الله، وإظهار للفاحشة -عياذاً بالله-.

وفقك الله أختنا وسدد خطاك.