هل أتناول السبرالكس مع التينورمين لإزالة المخاوف؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ سن 16 سنة، كنت أعاني من مشكلة وهي زيادة مفاجئة في ضربات القلب دون أي ألم، وكنت أشعر بشعور غريب حينها عرفت أنها الأزمة، ولكن في إحدى الأيام منذ فترة قصيرة تناولت جرعة حشيش، وكانت أول وآخر مرة حينها شعرت أنني سأموت، فتناولت اندرال 10، ولكن لم أستجب.

ذهبت للمستشفى وعملوا لي رسم قلب كانت ضربات قبلي 130، أعطوني مهدئًا، بعدها بيوم ذهبت لدكتور متخصص، واكتشف أن عندي ارتخاءً بسيطًا في الصمام الميترالي، وارتفاعًا في ضغط الدم، وكتب لي الدكتور تينورومين 25.

مع العلم أني عملت رسم قلب واكتشف أن عندي عدم انتظام في ضربات القلب، وبعدها بأسبوع عملت رسمًا آخر، وأصبح القلب منتظمًا، ووصف لي الدكتور التينورمين 25 أتناول كل يوم حبة لمدة شهر، وبعدها أتوقف، والمشكلة أني من حين لآخر أشعر بزيادة في ضربات القلب نتيجة للقلق، ونتيجة أني خائف طوال الوقت.

قرأت عن عقار اسمه سبرالكس، هل أتناول منه مع التينورمين25 لإزالة المخاوف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ehab ali حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

ما حدث لك بالفعل هو قلق مفاجئ، ويظهر أنها حالة من حالات الفزع أو الهرع، والموضوع قطعًا قد ازداد تعقيدًا بعد تعاطيك جرعة الحشيش؛ لأن الحشيش يُثير الكثير من الموصلات العصبية الدماغية؛ مما يؤثر على الإنسان فسيولوجيًا ونفسيُا وجسديًا.

موضوع ارتخاء الصمام الميترالي هو حالة طبية حميدة جدًّا، ويوجد لدى الكثير من الناس، فلا تنزعج له، وتسارع ضربات القلب هذا الآن قد تم التحكم فيه من خلال تناول (تينورومين)، وهو دواء بالفعل ناجع جدًّا، وأنا أقول لك: إن القلق الذي تعاني منه الآن نسميه بالقلق التوقعي، أو القلق الافتراضي، وأنا أؤكد لك أن قلبك سليم -إن شاء الله تعالى-، عش حياتك بصورة عادية جدًّا.

أنت لا تحتاج لعقار سبرالكس، وأعتقد أن أحد مضادات القلق مثل الدوجماتيل، خمسين مليجرامًا يوميًا لمدة ثلاثة أشهر سوف يكون كافيًا جدًّا، وأنصحك أيضًا بتجنب شرب الشاي والقهوة بكميات كبيرة، وعليك بالرياضة، وكذلك تمارين الاسترخاء، واجعل حياتك فعّالة، وأحسن إدارة وقتك، واحرص على عباداتك، وطور من ذاتك..؛ هذا كله يؤدي -إن شاء الله تعالى- إلى حالة من التعافي والثقة بالنفس، واختفاء حالة القلق البسيطة هذه التي تعاني منها.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرً، وبالله التوفيق والسداد.