ترهلات الصدر والبطن.. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من ترهلات في الصدر وكذلك البطن (كرش)، فبماذا تنصحونني؟ هل هناك أعشاب تساعد على أن يكون عصب الجسم قوياً؛ حيث إنني أشعر أن جسمي مرخي، حجم يديّ بالنسبة لجسمي صغير، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بهاء حفظه الله.

أولاً: الترهلات في الصدر والبطن:

إن الترهلات في الصدر والبطن غالباً ما تكون ثانوية لبدانةٍ تلتها نحولة نسبية، حتى ولو بقي الجسم بديناً فالكمية الكبيرة من الشحوم قد قلت كميتها، فترهل الجلد الذي كان يسترها، ومثال ذلك كما يحدث لبطن الحامل من ترهل بعد الولادة.

إن الرياضة المنتظمة، والتي تركز على المناطق المترهلة قد تحسن الوضع جزئياً أو نسبياً.

إذا لم تكتف بالتحسن الذي تم عن طريق الرياضة، عندها يجب التدخل الجراحي لترتيب الترهل حسب شدته، وهو إجراء تجميلي وليس ضرورة طبية، ويجريه جراح التجميل.

ثانياً: تقوية عصب البدن:

يجب معرفة فيما إذا كان هناك مرض أو لا، سواءً أكان هذا المرض البدانة أو وراثيا، أو غددا، أو سوء تغذية، أو سوء امتصاص، أو غيره، وذلك بزيارة طبيب عام، فإن كان هناك سبب عولج.

إن لم يكن هناك مرض فيجب إجراء التحاليل الشاملة للتأكد من أن الجسم ومكوناته طبيعية، فلا يوجد فقر دم ولا غيره من الاضطرابات المخبرية.

إن كان كل شيء طبيعيا، فعندها ينصح بالغذاء الصحي المتوازن مع الرياضة، وأرجو مراجعة الاستشارات التالية :
(243129 و243053 و241655 و241655) وللفحوص الشاملة رقم (242984).

ختاماً: الفحص المبدئي من قبل الطبيب، ومعالجة أي مرض إن وُجد، ثم التحاليل اللازمة المقترحة من عندنا أو المقترحة من الطبيب الفاحص، ومعالجة التبدلات غير الطبيعية، ثم الرياضة والحمية المتوازنتان.

والله الموفق,,,