كيف أتعامل مع الأكبر مني سناً عندما يخطئ علي؟

السؤال

السلام عليكم.

في بلدي هناك بعض الناس يتبادل المزاح بالشتم والألفاظ بالسخرية، وأنا عزيز نفس، ولي كرامة، فعندما يقول لي أحد ما: "هل أنت غبي؟"، فإني أجعل له حدًا.

ولكن كيف أتعامل مع من هم أكبر مني سنًا، وألزمهم حدودهم؟ لأنه قد يخاصمني، ولا يكلمني، أريد نصيحتكم ماذا أفعل؟

فأنا اتخذت قرارًا بأني لن أدع أحدًا ينتقص مني حتى لو كرهني، فهل رأيي هذا صائب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً، أود أن أثني عليك لرغبتك في الحفاظ على كرامتك، وعزة نفسك؛ فهذا أمر مهم ومحمود.

التعامل مع الأشخاص الأكبر سنًا، وخصوصاً في بيئة تتسم بالمزاح الذي يتضمن ألفاظًا قد تكون مسيئةً، يتطلب حكمةً، ومهارةً في التواصل، وهنا بعض النصائح التي قد تساعدك:

1. يمكنك أن تعبر عن مشاعرك بطريقة هادئة ومحترمة؛ فمثلاً: بدلاً من قول: "لا تمزح معي هكذا"، يمكنك قول: "أنا أقدر المزاح، لكن بعض الألفاظ تجعلني أشعر بعدم الراحة".

2. من الأفضل تجنب الرد على المزاح المسيء في لحظته، وخاصةً إذا كان ذلك أمام الآخرين، ويمكنك اختيار وقت ومكان مناسب للتحدث عن شعورك بهدوء.

3. يمكن أن يساعدك التوضيح بأنك تحب العلاقة مع الشخص وتقدره، لكنك تفضل أن يتم تجنب بعض أنواع المزاح.

4. أحيانًا قد يستغرق الأمر وقتًا حتى يتفهم الآخرون حدودك، ويحترموها، لذا يجب أن تكون صبورًا ومستعدًا لتكرار موقفك بأسلوب محترم.

5. في بعض الأحيان، قد يكون من الأفضل تجاهل المزاح الذي لا يتضمن إساءةً كبيرةً، وخاصةً إذا كان الشخص الآخر لا يقصد الإساءة.

6. مهما كانت ردة فعل الآخرين، فمن المهم أن تحافظ على ثقتك بنفسك وبقراراتك.

7. مهما كانت البيئة من حولك، حافظ على أخلاقك ومبادئك، وسواء مزح معك شخص صغير أم كبير فالأفضل هو اتباع النصيحة القرآنية: ﴿وَقُل لِّعِبَادِی یَقُولُوا۟ ٱلَّتِی هِیَ أَحۡسَنُۚ إِنَّ ٱلشَّیۡطَـٰنَ یَنزَغُ بَیۡنَهُمۡۚ إِنَّ ٱلشَّیۡطَـٰنَ كَانَ لِلۡإِنسَـٰنِ عَدُوࣰّا مُّبِینࣰا﴾ [الإسراء ٥٣].

قرارك بعدم السماح لأحد بانتقاصك هو قرار صائب، ويظهر قوة شخصيتك، ولكن الطريقة التي تعبر بها عن هذا القرار، وتفاعلك مع الآخرين يجب أن يكون متزنًا ومحترمًا.

وفقك الله.