علاج السمنة الظاهرة في منطقة الفخذين

السؤال

صديقي عمره 24 عاماً، وجسمه رياضي وهو يمارس رياضة الجري أحياناً، ولكنه يعاني من سمنة واضحة في منطقة الفخذين، أي أن جسمه كله طبيعي لكن الفخذين عنده عريضان، فهل هناك علاج لهذا الأمر؟ وهل تنفع إبر فوسفا تيديل كولين لمعالجة السمنة؟

أفيدونا، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فهناك دراسات عديدة أظهرت أن استخدام الفوسفا تيديل كولين بشكل حقن في منطقة تجمع لدهون تؤدي إلى ذوبان الشحم في هذه المنطقة المحقونة، وعدم عودتها على الأقل لمدة سنتين دون أي نتائج سلبية تذكر وبتكلفة ليست عالية.

وهذه عادة ما يجريها طبيب الجلدية المختص بهذه الحقن أو طبيب الجراحة التجميلية.

وإن كان فقط الفخذان غير طبيعيين فإن مثل هذا العلاج بالإضافة لتمارين خاصة للفخذين قد تفيد إن شاء الله.

والله الموفق.