كيفية المحافظة على الوزن الطبيعي بأسهل الطرق؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 17 عاماً، وزني 68 كجم، وطولي 170 سم، أريد أن أعرف الوزن المثالي بالنسبة لي، وكيف أستطيع الحفاظ على وزن مثالي فيما بعد بأسهل الطرق، وهل من الضروري المتابعة مع طبيب متخصص؟ فأنا لا أريد أن أتعرض لأي مشكلة من مشكلات السمنة بأنواعها والتي يعاني منها الكثيرون.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فإننا نحن نحسب الوزن بعلاقته مع الطول، ويكون ذلك باستخدام معادلة خاصة تسمى مؤشر كتلة الوزن، ويكون حسابها كالتالي:

الوزن 68
مؤشر كتلة الوزن =--------------------------------------= 23.5
مربع الطول بالمتر 1.7X1.7

ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو بين 18.5 و24.9، أي أن الوزن الطبيعي بالنسبة لطولك هو بين 55 كيلو و72 كيلو تقريباً، وكما ترين فإن وزنك يقع في الحدود الطبيعية.

أما كيفية الحفاظ على هذا الوزن، فيجب أن تراقبي وزنك بشكل مستمر لكي يكون في الحدود الطبيعية، ولا تنتظري أن يزداد وزنك كثيراً حتى تبدئي بالحمية، ويمكن أن تأكلي من نفس الطعام الذي يتناوله كل أهلك، وإنما تراقبي وزنك.

والمشي مهم جداً لأنه يحافظ على اللياقة ويصرف السعرات الحرارية، ويعطي الجسم حيوية، ولا حاجة لطبيب لهذه الأمور، فأنت ترين أن وزنك يجب أن لا يزيد عن هذا الوزن كثيراً، وعندك المجال للزيادة بعد الحمل والولادة -إن شاء الله-؛ لذا يجب أن تحافظي على هذا الوزن والمشي.

والله الموفق.