الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الوزن الطبيعي لا ينبغي التفكير في إنزاله
رقم الإستشارة: 2111526

3975 0 302

السؤال

السلام عليكم.

أنا بنت، أبلغ من العمر 17 سنة، وطولي 160 سم، ووزني 51، أريد وزني يكون 46 أو 45، لذلك أريد عمل ريجيم، علماً أني آكل الغلوفاج؛ لأن عندي تكيساً، فهل الممكن أن تنصحني بريجيم لا يضر أعضاء الجسم الأخرى؟

وهل مثلاً مسموح لي أن آكل 200 سعرة في العشاء أستطيع أستبدلها بشكولاتا لها نفس السعرة الحرارية، وهذا ليس كل يوم وإنما في الأسبوع مرة مثلاً أو أستبدلها ببطاطس لها نفس السعرة أو آيس كريم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وزنك الحالي مناسبٌ جداً بالنسبة لطولك، وهو وزن مثالي، فلا تحاولي أن تنقصيه، ولا تفكري فيه؛ لأن كثرة التفكير واتخاذ بعض الإجراءات الطعامية لإنزاله قد تؤدى في بعض الفتيات إلى ما يسمى بالقمه أو النهام العصبي، والقمه العصبي هو انعدام الشهية عند المريضة بسبب تركيزها الكبير على وزنها، وبالتالي تصبح نحيفة جداً، ويحصل اضطراب نفسي واضطراب في الهرمونات، والنهام العصبي هو أن تحاول المريضة التقيؤ بعد كل طعام تناولته.

لذا أنصحك بالابتعاد عن هذه الفكرة، ومن ناحية مهمة فإن الدهون الطبيعية في جسم الأنثى بالإضافة إلى الناحية الجمالية لها فعل هرموني، وقلة الدهون بسبب النحافة قد تسبب اضطراباً في الدورة الشهرية.

الوزن الطبيعي لك حتى وزن 63 كيلو، وأنت في مقتبل العمر ومقبلة على الزواج بإذن الله، وتنحيف وزنك وجعله أقل من الطبيعي شيء غير صحي أبداً.

لا بأس بتناول الشوكولاتا، فلها فوائد عديدة، فكليها مع عشائك، فإن 200 سعرة حرارية قد تكون قليلة عليك.

والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً