الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير انتقال مرض الأنفلونزا من ابني إلي بهذه السرعة؟
رقم الإستشارة: 2121380

6147 0 371

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكراً على رحابة صدوركم وعلى كل ما تقدموه لنا، فقد استشرتكم سابقا باستشارة رقمها 2120808 عن فيروس الأيدز، وأخبرتموني بأنه لا ينتقل بهذه الطريقة.

سؤالي هو : طفلي بدأت لديه بحة بالصوت، ثم بعد ثلاثة أيام أصيب بسخونة، تفم أخذه للطبيب وأخبرنا بأن لديه احتقاناً بالحلق وسعالاً، ومن ثم أصبح لديه رشح، ووصف له مضاداً حيوياً، وعندما كنت جالسة معه لتناول الطعام طلب مني أن آكل من ملعقته التي كان يتناول منها، فقمت بتناول كمية صغيرة جدا من الطعام من ملعقته التي تناول منها.

ثم ما هي إلا ساعتين وبدأت أحس بألم بالمفاصل وكأنه بداية أنفلونزا، وفي ثاني يوم صارت عندي بحة بالصوت واحتقاناً بالحلق، وبعد يوم أصبح لدي رشح وذهبت لطبيب وأخبرني أن لدي احتقاناً بالحلق وبداية أنفلونزا.

السؤال: ما تفسير انتقال المرض إلي بهذه السرعة في خلال ساعات قليلة؟

حيث أنني كنت أقرأ على الإنترنيت فوجدت أنه من الأعراض الأولية لفيروس الإيدز، وتظهر بعد أسبوعين من الإصابة، وهذا ما حصل معي حيث بدأت لدي أعراض أنفلونزا واحتقان بالحلق وبلغم ورشح.

أيضا قرأت أن الإنسان الذي تعرض لإصابة يُصبح من السهل انتقال الأمراض إليه، أرجو ذكر الأعراض الأولية لفيروس الإيدز، ومتى تحدث؟

إضافة على الاستشارة السابقة:
لو افترضنا أن القطنه التي عليها كحول قد تحوي قليلاً من الدم الملوث وتم وضعها على مكان خروج الدم من جراء عملية السحب، هل يمكن أن يدخل الفيروس من مكان وخز الإبرة مع الدم النافر؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر.ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كانت عند ابنك هذه الأعراض التي ذكرتها فهي أعراض التهاب مجاري تنفسية علوية، فإن هذا المرض لا ينتقل إلى الإنسان عن طريق الملعقة، وإنما عن طريق الرذاذ الخارج مع التنفس وإفرازات الأنف.

المرض عنده من ثلاثة أيام فلا بد وأن العدوى قد حصلت عندك من أول يوم أصيب به وليس بسرعة كما ذكرت.

أحياناً ينتقل فيروس التهاب المجاري التنفسية قبل ظهور الأعراض عند المريض، أي أن الشخص الآخر تظهر عنده الأعراض بعد يوم أو يومين من ظهور الأعراض عند الشخص المسبب للعدوى؛ لأن العدوى قد حصلت قبل ظهور الأعراض.

لذا، فإن هذا ليس تعرضاً سهلاً لانتقال العدوى، وأنا أرى أنه قد بدأت الوساوس تراودك، فأول وسواس هو أن المريض الذي كان قبلك عند تحليل الدم كان عنده إيدز، وأن دمه كان على الطاولة، وقد شرحت لك أن فيروس الإيدز فيروس هش لا يتحمل البقاء خارج الجسم، وأن الكحول في القطنة يقتل فيروس الإيدز، ولذا فإن جدلية أن ينتقل الايدز عن طريق قطنة الكحول أمر لم يسمع عنه طبيا أنه ينقل مرض الايدز، ولا بد وأنك قرأت الكثير عن العدوى وعن الأعراض، ومتى تظهر الأعراض.

نشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب، ومن الله التوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً