مشكلة الأرداف أرقتني، فكيف أتخلص من سمنتها؟

السؤال

السلام عليكم، مستشاري العزيز الذي لا أستغني عنه.

أحب أن أطرح لكم سؤالي بخصوص مشكلتي في الوزن.
أنا أعاني من الأرداف وحجمها الذي يؤرقني، منذ أن جئت إلى أمريكا وأنا الحمد الله أتحرك يوميا بما يقارب الساعة مشيا وركضا وأشعر بفرق اللياقة، وبعض الأحيان لا أتناول وجبة العشاء لكي أخفف من حجم الأرداف، علما أنني نقصت إلى الآن تقريبا 8 كيلو جرام، فقد كان وزني 84 وأصبحت الآن 76 وطولي 180، ولكن على حساب الجزء العلوي من جسمي ووجهي, وقليل من أردافي، علما أنني أمارس تمارين رياضة في المنطقة السفلية لكن لا أعلم لماذا استجابة الجزء السفلي جدا ضئيلة؟!

علما أنني أشعر أني نحفت قليلا من الجزء السفلي وتوسعت بعض السراويل – والحمد الله -، سكنت مع عائلة تملك جهاز رياضي فهل تنصحوني بالأكل وممارسة التمارين أو التقليل من الأكل؟ حيث أصبحت أكتافي الآن جدا ضئيلة، وأنا أكرهها بهذا الشكل.

وهل تنصحون بتكثيف التمارين على المنطقة السفلية وبناء العضلات في المنطقة العلوية؟ وهل تعتقدون عندما أرجع إلى الأكل كما كنت أول سوف تكبر الأرداف أم لا؟

وهل تنصحون بعملية أو الاستمرار على هذه الطريقة وكم أحتاج من المدة كي ألاحظ الفرق؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

على الأكثر إن زاد وزنك مع زيادة تناول الطعام فإن المناطق التي كانت ممتلئة بالدهون وهي الأرداف والفخذين فإن الدهون ستتجمع مرة أخرى في هذه المناطق بالإضافة إلى مناطق أخرى.

وشكل الجسم بشكل عام وأماكن تجمع الدهون يخضع لعوامل وراثية إلى حد كبير.

ووزنك الآن جيد بالنسبة لطولك، لذا فالتركيز الآن سيصير على بناء العضلات للأطراف العلوية، وهذا سيعطيها شكلا أفضل، والاستمرار على التمارين مثل المشي والجري وتمارين بناء عضلات الفخذين والأرداف.

ومن هذه التمارين للأرداف والفخذين فهناك التمارين التالية:

Side Lunge Slide
Lunge Slide
Front One-Legged Squat
Chair Squat
Heel Drops with Leg Extension
Hip Extension

أما إن لم يتحسن الوضع وكان الشكل غير مقبول ويؤثر على وضعك ككل عندها يمكن استشارة طبيب جراح تجميلي لأخذ رأيه.

والله الموفق.