تثبيت الوزن بعد الحمية الغذائية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بحمد الله -عز وجل- بعد مجاهدة مع شهوة الأكل ومتابعة رياضة المشي وصلت للوزن المطلوب وهو (72) كجم، علماً أن طولي (1.68) فماذا تنصحوني للمحافظة على هذا الوزن؟

لو أكلت أكلا طبيعيا مع المشي لمدة أربعين دقيقة ثلاثة، أو أربعة أيام في الأسبوع، هل تكون كفيلة بتثبيت الوزن؟ علماً أنني أمشي طبيعيا بدون ركض.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تشير الدراسات العلمية إلى أن الجسم يتمتع بقابلية العودة إلى الوزن القديم في حال التخلي عن النظام المتبع حاليا.

فمن المهم جدا المحافظة على رياضة المشي التي تقوم بها حاليا، وإن أمكن فيفضل عملها يوميا.

وبالتدريج يمكن إضافة الأوزان الخفيفة 2-3 في الأسبوع.

بالنسبة للطعام فيفضل الاعتدال دوما، مع المحافظة على 3 وجبات رئيسية في اليوم.

بشكل عام ينصح بالتقسيم التالي لوجباتك: الكربوهيدرات 55%، البروتين 30% الدهون 15%، مع ضرورة تناول 20-30 غرام من الألياف يوميا لفوائدها العدة.

كما ينصح بشرب 5-8 أكواب من الماء يوميا.

إذا أحسست بالجوع بين الوجبات الرئيسية فينصح بتناول قطعة من الفاكهة أو الخضراوات.

ومن الضروري أيضا المحافظة على كمية السعرات الحرارية التي يتطلبها الجسم وهذه بالعادة حوالي 1700-2000 سعرة حرارية يوميا للرجال، وحوالي 1300-1400 بالنسبة للنساء.

وبالله التوفيق.