أريد حمية غذائية لإنقاص الوزن

السؤال

وشكرا لجميع العاملين في هذا الموقع الجميل، والمفيد والرائع.

أريد حمية غذائية تكون سريعة لإنقاص الوزن، علما أن وزني 100 وطولي 170 ، وعمري 29.

أرجو منك حضرة الدكتور إعطائي برنامجا أسبوعيا أتبعه.

علما أني أعاني من قولون عصبي، وانتفاخ في البطن.

لكم كل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayham حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة لتنزيل الوزن فإنه لا يفضل تنزيل الوزن بسرعة، وإنما يتأقلم الجسم مع التنزيل البطيء أفضل من النزول السريع للوزن، والنزول البطيء يعني أن يكون النزول بمتوسط كيلو واحد كل أسبوع إلى أسبوعين.

أفضل حمية وجدت أنه من الممكن الاستمرار عليها فترة طويلة هي الحمية التي تعتمد على تناول نفس الطعام الذي يطبخ في البيت، مع تقليل الكمية التي يتناولها الإنسان وتوزيعها على أربع إلى خمس وجبات يومية بدلا من ثلاث وجبات.

لذا فإنه تراقب نفسك خلال شهر فإن لم ينزل الوزن 2 كيلو على الأقل فيجب أن تخفض كمية أكبر من الطعام، وطبعا من الضروري الإقلال من النشويات والأطعمة المقلية، والأطعمة الدسمة والإكثار من الخضروات عند الشعور بالجوع.

أما عن القولون العصبي فلابد وأنك راقبت الأغذية التي تزيد من أعراض القولون العصبي، وهي تختلف من إنسان لآخر، وهذا لا يمنع من اتباع الحمية التي ذكرتها لك، وهي تقليل حجم الوجبة التي تتناولها.

هناك الكثير من الحميات التي يروج لها، وكثير منها فعال إلا أن الذين يتبعون هذه الحمية يعانون من صعوبة الاستمرار عليها لأشهر طويلة.

من الطبيعي أن يكون مع الحمية التمارين الرياضية مثل المشي اليومي، أو على الأقل خمس مرات في الأسبوع في كل مرة نصف ساعة إلى ساعة، فالرياضة تعطى البدن الحيوية بالإضافة إلى تحسين الدورة الدموية، وحرق السعرات الحرارية.

والله الموفق.