تثبيت وزن الجسم.... طرقه ووسائله

السؤال

نزل وزني حوالي 15كيلو، ولكني لا أستطيع التثبيت، فإذا مشيت على نظام 1500سعرة، كما قالت لي الطبيبة ينزل ثانية، وأنا لا أريد النزول، وإذا زودت في الأكل يزيد فأحتاج نظام التثبيت الوزن.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آيه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتشير الدراسات العلمية إلى أن الجسم يتمتع بقابلية العودة إلى الوزن القديم في حال التخلي عن النظام المتبع حاليا، فمن المهم جدا المحافظة على الرياضة كالمشي، وإن أمكن فيفضل عملها يوميا لمدة 30-60 دقيقة.

وبالتدريج يمكن إضافة الأوزان الخفيفة 2-3 في الإسبوع.

بالنسبة للطعام فيفضل الاعتدال دوما، مع المحافظة على 3 وجبات رئيسية في اليوم. بشكل عام ينصح بالتقسيم التالي لوجباتك: الكربوهيدرات 55%، البروتين 30%، الدهون 15%. مع ضرورة تناول 20-30 غرام من الألياف يوميا لفوائدها العدة،كما ينصح بشرب 5-8 أكواب من الماء يوميا.

إذا أصابك الجوع بين الوجبات الرئيسية فينصح بتناول قطعة من الفاكهة أو الخضروات، من الهام هنا أيضا التعرف على المواقف التي قد تفرطين فيها بالطعام كالمناسبات أو الأعياد.

وأخيرا حاولي مراقبة وزنك بشكل منتظم؛ إذ تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يراقبون أوزانهم بشكل أسبوعي يتمتعون بقدرة أكبر على المحافظة على ثبات أوزانهم.

والله الموفق.