الدراسة وزيادة الوزن... وهل هناك أدوية تساعد على سد الشهية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالب ثانوية عامة مرحلة مهمة في حياتي المرحلة التي ستحدد مستقبلي، وأنا طبيعتي أنني سمين؛ حيث وزني 85 ، وطولي 170 ولكن الدراسة تمنعني من الحركة، ولكن أبقى جالسا وأتناول الطعام، وقد لاحظت أن مؤخرتي قد كبرت، وأن أفخاذي أيضا كبرت، وليس هناك الوقت لأمارس الرياضة، ولن أكذب عليكم، وأقول أنني لا آكل كثيرا، بل أنا آكل كثيرا، ولا أستطيع أن أقاوم شهيتي، فهل هناك أدوية إذا دهنتها على الجزء السمين؟ فإنه يبدأ بالنحف أو أدوية تسد الشهية إن لم يكن لها ضرر، أعلموني بها جزاكم الله خيرا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحل بيدك -يا يحيى- فأنت ترى هذه التغيرات في جسمك، وستحصل معك كل مرة زاد وزنك فيها، وعلى ما يبدو أن جسمك مهيء لهذه الأمور، فكثيرا ما تكون العوامل الوراثية لها دور كبير في الشكل الخارجي للجسم، وأماكن تجمع الدهون في الجسم، فتجد بعض العائلات أن معظم الدهون تتجمع في البطن، بينما عائلات أخرى تتجمع عند أفرادهم في أماكن أخرى.

السبب واضح عندك هو كثرة تناول الطعام أكثر مما يصرفه جسمك من الطاقة فكثير داخل وقليل خارج، فالمحصلة هي تحول هذه السعرات الحرارية إلى دهون، وخاصة إن كانت الأطعمة من النيويات والمقالي والحلويات والأطعمة السريعة.

أما عن الكريمات فهناك العديد من الكريمات الموجودة في السوق فيمكن أن تجربها، إلا أن المشكلة أن الدهون في أماكن كثيرة، وهذه المراهم غير مضمون فاعليتها؛ ولذا عليك أن تشحذ الهمة، وتقوى العزيمة بأن تقلل من الأكل لأن هذا ما يجدي على المدى البعيد، واجعل لك بين أوقات الدراسة وقتا للمشي ولو نصف ساعة، وإن احتجت للطعام فتناول الخضروات المسلوقة أو الخس والخيار والخضار.

يمكن أن تتناول دواء Xenical ، ويؤخذ مع الطعام أو خلال ساعة من تناول الطعام ثلاث مرات، وهذا يمنع امتصاص جزء من الدهون التي في الطعام.

والله الموفق.