تناولت حبوب لإنقاص الوزن! فزاد وزني، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا امرأة عمري 38 سنة لدي 4 أولاد, أصغرهم أنجبته، وعمري 32 سنة، حيث كان وزني 64 كلغ بعد الزيادة ارتفع وزني لـ 72 كلغ ومنذ ستة سنوات وأنا على هذا الوزن المشكلة أنني قبل ثلاثة أشهر تناولت حبوب لإنقاص الوزن اسمها \\\'ETUMAX phyto fhape\\\'، وتفاجأت بارتفاع وزني بعد تناولها إلى 79 كلغ في مدة قصيرة، علما أنني أبذل مجهودا يوميا أيضا وجباتي منتظمة، وبكمية قليلة؟
فماذا علي أن أفعل في هذه الحالة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالدواء الذي تستخديمنه مصنع من شركة ماليزية تسمى Etumax ، وقد تبين بعد تحليل الدواء في إحدى الدول العربية أنه يحتوى على مادة ممنوعة وهي reductil (sibutramine ) وهذا الدواء تم منعه في الكثير من دول العالم، ومنها الدول العربية بسبب أعراضه الجانبية، والتي يمكن أن تكون خطرة على المرضى إلا أن بعض المصانع تصنعه، ولا تضع اسم المواد التي يتركب منها الدواء، لذا يجب أن تتوقفى عن الدواء.

أما عن الوزن فكما تعلمين فأن زيادة الوزن لا يأتي من فراغ، وإنما من زيادة كمية الطاقة الداخلة فتكون أكثر من الطاقة المصروفة أي أن كمية الطعام التي نتناولها تكون أكثر مما يحتاجه الجسم، ولذا علينا إما بزيادة صرف الطاقة عن طريق المشي اليومي أو تقليل كمية الطعام، ونوعيته، والأفضل أن يكون الاثنان معا أي تنقصي بالطعام والمشي.

ولذا يفضل توزيع الوجبات على خمس وجبات صغيرة يوميا، والابتعاد عن الأطعمة الدسمة، ويمكنك تناول الطعام الذي تطبخينه في البيت إلا أن أهم شيء أن توزعي الطعام على وجبات خمسة خفيفة بدلا من وجبتين أو وجبة واحدة، وتكون الوجبة الرئيسية هي الوجبة الصباحبة لأن الجسم يحرق معظم الطعام الذي يتناوله في الصباح، والانزيمات التي تخزن الطعام تعمل في الليل، ولذا يجب أن تكون أخف وجبة هي المسائية، ويفضل الابتعاد عن اللحوم في الوجبة المسائية.

والله الموفق.