تركت الدراسة منذ الابتدائية وأريد أن أكمل تعليمي... فما السبيل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أخذت الشهادة الابتدائية، وتركت الدراسة بعد ذلك، ولكني أحب الدراسة والعلم حبا جما، وأريد أن أكمل ولكني مشتت، ونسيت كل شيء، ولا أدري ماذا أفعل؟ ومن أين أبدأ؟ فدلوني دلكم الله إلى الجنة، وإذا كان الباب مسدودا، أريد بابا ثانيا في العلم؟

وجزاكم الله كل خـيـر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأهلا بك أخي الكريم في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يبارك فيك، وأن يحفظك، وأن يزيدك حبا للعلم وحرصا عليه.

وبخصوص ما سألت أخي الكريم فإن هناك طرقا للتعلم منها:
التعليم النظامي: وهذا يختلف من بلد إلى بلد، ويمكنك أن تسأل وزارة التربية والتعليم عن الانتساب.

وهناك التعليم الشرعي، وهذا لا يحتاج إلي تعقيدات بل عليك أن تذهب إلي شيخ مسجدك، أو عالم من علماء أهل بلدك الذين يوصفون بالصلاح والسير على السنة، وشعار أهل الصلاح والعلم الشرعي أنهم لا يتكلمون إلا بدليل من القرآن أو السنة، وأنهم معظمون للسلف الصالح، وسيدلونك على الطريق السليم.

ولكن هناك بعض الإرشادات أتمنى عليك أن تقرأها جيدا.
1- جميل أن تكون عندك عاطفة متعطشة للعلم، لكن الأجمل أن ينتقل الأمر من العاطفة إلى العمل، فالبعض يحب العلم ويكتفي، وحب العلم وحده لا يصنع عالما، بل ينبغي بذل الجهد في ذلك فالعلم لا يعطيك بعضه حتى تعطيه كلك.

2- اخلص النية لله عز وجل، واعلم أنك بطلب العلم الشرعي متعبد لله عز وجل مأجور على ما تفعل ما كانت نيتك لله خالصة.

3- ابدأ بحفظ كتاب الله عز وجل فهو الأساس لما بعده.

4- احرص على سماع المحاضرات العلمية في المساجد وخاصة المحاضرات التي تأخذ الصبغة المنهجية كشرح كتاب في العقيدة أو في الفقه أو التفسير وغير ذلك.

5- يمكنك أن تستعين بعد الله عز وجل بهذا الموقع (الشبكة الإسلامية) ففيه المحاضرات العلمية المنهجية للمبتدئين والمتوسطين.

6- أكثر من الدعاء لله عز وجل أن يعلمك، وأن يفقهك في الدين، وعليك بصلاة الليل فهي سبيل طالبي النجاة.

وفي الختام نسأل الله أن يبارك فيك، وأن يرزقك العلم النافع والعمل الرافع، ونحن في انتظار المزيد من رسائلك واستفساراتك.

والله ولي التوفيق.