أعاني من امتلاء أكتافي وأذرعي مما أثر على نفسيتي فما الحل؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 29 عاما, أعاني من اكتناز وامتلاء أكتافي وأذرعي، جربت التمارين بكل أنواعها سواء بالمشي, أو الركض, أو امتداد الأذرع إلى الإمام والخلف, ولمدة شهرين متتالين، ولكن دون فائدة, لقد عملت تمارين قاسية للأذرع، ولم تجدِ تلك العملية شيئا، وشربت أنواعا من الأعشاب والأدوية، ولم تنفع, وازدادت منطقة الأكتاف والأذرع بالامتلاء، مما أثر على نفسيتي سلبا، فما الحل برأيكم؟

شكرا، ومقدرة جوابكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن التمارين لأي منطقة تزيد من حجم العضلات، وقد لا تؤثر على الدهون إن لم تؤد التمارين إلى استهلاك زائد للطاقة, أي أن ينزل الوزن، فالتخلص من الدهون يجب أن يكون هناك نزول في الوزن؛ لأن الجسم عندما يحتاج لطاقة، ولم يستطع الحصول عليها من الغذاء فإنه يلجأ أولا إلى الدهون المخزنة في الجسم، ويبدأ باستهلاكها, ثم بعد ذلك يلجأ إلى العضلات -إن تم استنفاد دهون الجسم- وأنت لم تذكري إن كان قد نقص وزنك خلال هذه الفترة أم لا؟

التمارين -كما قلت- تزيد من حجم العضلات، وقد تكون هي السبب في أن الأكتاف ازدادت حجما، ففي الحالات المعندة التي لا تستجيب فيها الدهون لريجيم ينقص الوزن فإنه عادة ما يقوم الطبيب بشفط الدهون -إن كان الإنسان منزعجا من شكله, أو أنه تؤثر على نفسيته، وعلى وضعه الاجتماعي-.

كما تعلمين فإن أشكال أجسامنا تتحكم فيها العوامل الوراثية، وقد يكون هذا الاكتناز التي تتكلمين عنه موجودا في العائلة، وقد يصعب التخلص منه إلا بالعمليات التجميلية -إن كان هذا يؤثر عليك وعلى وضعك الاجتماعي-.

والله الموفق.