البرد الشديد يجعلنى أنام كثيرا .. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا طالبة عمري 16 سنة, رزقني الله -الحمد لله- ذكاء في دراستي, ولكن مشكلتي أني في الشتاء أهمل دراستي جدا؛ البرد الشديد يجعلني أنام أكثر من نصف اليوم, ذهبت للعديد من الأطباء والجميع يخبرني بأن لدي ضعفا عاما, وآخذ الأدوية, ولا أشعر بتحسن, علما بأني نحيفة جدا, وأحيانا يأتيني نقص في الكالسيوم, وكنت دائما عندي أنيميا, ولكن شفيت الآن -والحمد لله-.

أرجوكم أفيدوني ماذا أفعل؟ فأنا لو ظللت هكذا إلى آخر العام لن أحقق شيئا في دراستي بسبب نومي المبالغ فيه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تقولين إن البرد شديد, ففي هذه الحالة لابد وأنك تستخدمين المدفأة لتدفئة الغرفة؛ لأن النحيفين يشعرون بالبرد أكثر بكثير من الأشخاص ذوو الوزن الطبيعي أو البدينين؛ بسبب غياب الدهن تحت الجلد الذي يعمل كوقاية من البرد.

الشعور بالبرد يجعل الإنسان يميل أكثر إلى تغطية نفسه, ويشعر أنه يميل أكثر للنوم؛ لأنه يجعله يشعر بالدفء، فعندما يخرج من فراشه يشعر بالبرد إلا إن أمكن تدفئة الغرفة؛ فإن هذا سيقلل من برودة الغرفة.

ومن ناحية أخرى فإن النهار قصير في الشتاء، وهذا أيضا يؤدي إلى أن الإنسان يشعر أن الليل طويل, وأن النهار قصير, ولذا قد يميل إلى النوم مبكرا في الشتاء.

ويجب أن تضعي بجانبك منبها لكي يوقظك, ويجب أن تقوي عزيمتك فلا يمكن أن تضيعي مستقبلك بسبب النوم؛ فهذا ضعف عزيمة, وضعف إرادة, فلا تجعلي البرد يتغلب عليك.

ويمكنك أن تتغلبي على الشعور بالنوم بتناول فنجان من القهوة؛ فهذا يجعلك أكثر تنبها، ويمكن أيضا تناول واحد آخر عند الاستيقاظ, فهذا ينبه الجملة العصبية, ويجعلك أكثر تنبها, ويجعل سرعة استجابة الجملة العصبية أسرع.

هناك مجموعة من الفيتامينات التي تساعد الجسم على القيام بوظائفه, وتساعد على التخلص من الشعور بالإرهاق أو الإعياء, ومن هذه الفيتامينات (pharmaton).

ولمزيد من الفائدة راجعي هذه الاستشارات لمعرفة لعلاج كثرة النوم: (230405- 247203)

وأسأل الله لك التوفيق.