الناسور والباسور والشرخ الشرجي... الفرق بينهما والعلاج المناسب

السؤال

السلام عليكم

لدي ثلاثة أسئلة لو سمحتم أرجو الإجابة عليها:
ما هو علاج انغراس الظفر باللحم غير العملية الجراحية، هل الكحول والمكركوم يفيد بهذه الحالة؟

ما الفرق بين الناسور، والشرخ الشرجي، والبواسير؟ وما علاج كل منهم غير العملية الجراحية؟ وما هي الدوالي؟ وكيف أعرف أن لدي دوالي بالكشف الإكلينيكي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فبالنسبة للظفر المنغرس، فإن العلاج يعتمد على شدة الانغراز، ففي الحالات البسيطة إلى المتوسطة، فإنه يمكن اللجوء للعلاج المحافظ، ويكون بوضع كمادات ماء ساخن، والمضادات الحيوية الموضعية، ويمكن وضع سائل اليود أو الميركروكروم، فإن عادت نفس المشكلة أو لم ينجح العلاج المحافظ، فالعلاج هو بالجراحة.

أما بالنسبة للفرق بين الناسور والباسور والشرخ الشرجي:
فالناسور: هو توسعات وعائية ( مثل الدوالي التي في الأطراف) في أوردة الشرج، ومنها الداخلي، وعلاجها يكون بعلاج الإمساك، وتجنب الجلوس الطويل، ووضع بعض المراهم الموضعية، ودواء دافلون مرتين في اليوم.

أما الناسور الشرجي فهو فتحة غير طبيعية بين المستقيم والجلد جانب الشرج، وهذه علاجها حسب السبب، فإن كانت أمراض التهاب القولون، فإن يجب علاج التهاب القولون نفسه.

وأما الناسور العصعصي، فسببه هو دخول شعيرات متساقطة داخل الجلد مسببة التهاب، وبعد ذلك تشكل خراجا، وقد يكون عميقا، والعلاج يكون بفتح الخراج، والمضادات الحيوية، وقد يلزم في الحالات المتكررة العلاج الجراحي.

وبالنسبة للشرخ الشرجي، فهو جرح في الغشاء المخاطي للشرج نتيجة أمساك أو مرور براز جاف، وعلاجه يكون بالتخلص من الإمساك، ووضع مخدر موضعي أثناء التبرز، ووضع مراهم موضعية، ومغاطس ماء دافئ، فأن أصبح مزمنا، ولم يتحسن، فإن الجراحة مطلوبة.

أما الدوالي فإنها توسعات وعائية زرقاء على الأطراف السفلية، وتزيد مع الوقوف وتكون بشكل عروق سطحية زرقاء بارزة على الجلد، وتكون واضحة، والتشخيص يكون بالفحص بالنظر.

والله الموفق.