الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وصلت للوزن المثالي، فكم المدة اللازمة للمحافظة عليه؟
رقم الإستشارة: 2142960

11523 0 391

السؤال

أنا عملت حمية غذائية، وفقدت 37 كيلو في حوالي 5 أو 6 أشهر لكني في هذه الأيام صرت آكل بشراهة كبيرة يعني الفطور مثلا في المدرسة أفطر 4 سندويتش، وأنا خائف جدا من الزيادة في الوزن، فكنت أريد أن أعرف هل ممكن تعب الـ5 أو6 أشهر يذهب، أم سأثبت لن أرجع للكمية التي فقدتها؟

ولدي استفسارات أخرى أرجو إفادتي بها:

1- لو أنا مثلا تناولت فطورا دسما في المدرسة يعني 4 أو 5 سندويتشات، وشوكلاته مثلا، هل أحذف وجبة الغداء؟ أم أذهب البيت وأشرب الشاي الأخضر أم كيف أتصرف؟

2- أنا الآن وصلت للوزن المثالي كيف أحافظ عليه؟ وكم المدة اللازمة المفضلة للمحافظة عليه؟

3 - هل الشاي الأخضر فعلا يثبت الوزن بعد الوجبات الدسمة، أم هي مجرد أقاويل؟ وهل النشويات مثل الخبز والأرز فعلا تسمن لأني آكل منها كثيرا خصوصا في المدرسة الصباح.

4- لو أنا جعت بين الوجبات آكل حبة حلوى نعناع بدون سكر التي هي polo ، هل هذه عادة صحية أم لا؟

أريد أثبت، ولا أعرف كيف من أجل أن هناك أناسا كثيرين خوفوني أنهم رجعوا لوزنهم القديم، وأنا خائف جدا من الموضوع هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عند العديد من الناس هذا ما يحصل بأن يتخلوا عن الحمية التي اتبعوها، ويعودون إلى تناول كميات من الطعام أكثر من حاجة أجسامهم، وبالتالي يبدأ الوزن بالتزايد، وقد يزيد أكثر مما كان عليه إن استمر الإنسان بتناول الطعام أكثر مما يحتاجه جسمه.

وأما عن سؤالك الثاني، فإن الجسم يحرق معظم الوجبة الصباحية، ولا يفضل أن تحذف وجبة من الوجبات، وعلى العكس، فإنه يفضل أن توزع الطعام إلى خمس وجبات صغيرة، ولا بأس أن تكون الوجبة الأساسية هي الصباحية والوجبة الأخف هي في الليل، فالجسم لا يحتاج الكثير من الطاقة في الليل، ولذا فإن إنزيمات التخزين تعمل في الليل.

لا يوجد مدة معينة فالمعادلة بين السعرات الحرارية الداخلة والخارجة دائما يجب أن تكون متوازنة حتى لا يزيد الوزن، وأنت عند استعداد للسمنة فيجب أن تنتبه إلى هذا، ولا تضيع على نفسك هذه الفرصة أنك وصلت إلى وزنك المثالي، لذا يجب أن لا تفرط في الطعام بحجة أن وزنك مثالي لفترة أطول.

وأما بالنسبة للشاي الأخصر فإنه وجد في الدراسات أنه إن تم تناول 4 أكوب من الشاي الأخضر يوميا فإنه يزيد من نسبة الاستقلاب بـ 4% وهذا يعني أن الجسم يحرق 100 سعرة حرارية في اليوم، ولتنقيص كيلو واحد فإنك تحتاج لحرق 7700 سعرة حرارية.

ودائما في الحمية يفضل الخبز الأسمر، والتقليل من النشويات والدهون.

وعن سؤالك عن البولوفنت تقول إنه دون سكر، فإن كان كذلك فيمكن تناولها في أي وقت فهي إن كانت لا تحتوي على السكر، فتكون بدون سعرات حرارية، ويفضل عند الجوع تناول مثلا تفاحة وفيها 80 سعرة حرارية فقط إلا أنها تساعد الإنسان على الصمود حتى الوجبة التي تليها، وكما قلت يفضل توزيع كمية الطعام التي تتناولها إلى خمس وجبات يوميا حتى ولو كانت إحدى الوجبات تفاحة مثلا.

فقد وجد إن من أفضل الخيارات؛ من أجل فقدان الوزن بطريقة صحية، والحصول على كتلة عضلية في وقت قصير.

هي حمية الوجبات الخمس، ويجب أن تكون غنية بالبروتين، وهي نوع من الوجبات الخفيفة التي تتناولها على فترات متباعدة من 2-3 ساعات، وهذه الطريقة أثبتت أنها الأكثر فعالية في تقوية عمليات الاستقلاب، والحفاظ على مستوى الطاقة ثابتاً طوال اليوم، فهذا يقلل من الشعور بالجوع ويخفض الإقبال على الطعام بشراهة، ويخفض مخزون الدهون في الجسم.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً