كيف أجمع بين طلب العلم وتطوير حرفتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم وجزاكم الله خيراً على هذا العمل.

أنا شاب عمري 20 سنة، وأنا ساكن في فرنسا، وأصلي جزائري، أنا أحسن التكلم بالعربية جيدا، وأنا أنوي أن أطلب العلم إن شاء الله، ولقد سمعت أنه يوجد مدرسة في المدينة المنورة لطلب العلم، وأنهم يعتنون بي.....الخ فهل هذا صحيح؟

أنا الآن أدرس في إنشاء مواقع الانترنت، فهل أترك دراستي وأطلب العلم؟

أرجوكم أن تفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.

أهلاً بك أخي الفاضل في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يبارك فيك، وأن يحفظك وأن يبارك في عمرك، وأن يجعل ما تقوم به في ميزان حسناتك.

بخصوص طلب العلم وسؤالك عن ترك دراستك له، فاعلم بارك الله فيك أن الجمع بين الأمرين أمر ميسور، فأنت تستطيع تحصيل العلم الشرعي في أوقات الإجازات وتخصيص وقت بسيط لا يضر بدراستك، وهذا أمر قائم وسهل، وكم من أناس جمعوا بين الأمرين فوفقوا على أن يكون الأهم هو دراستك.

ذلك أن دراستك من طلب العلم المأجور أنت عليه، فإذا وفقك الله بأخذ شهادة عليا قد تستطيع أن تخدم المسلمين في فرنسا أضعاف ما يعمله الداعية دون تقليل من دور أحد في الدفاع عن الإسلام .

نعم، العلم الشرعي من أفضل العلوم ولكن هذا لا يعني أن ننشغل جميعا به، ونترك دنيانا لغيرنا، فننصحك أخي الفاضل بالاجتهاد في دراستك والانتهاء منها على أفضل ما تكون، لا نريد أن نسمع أن الطلاب غير المتفوقين معظمهم من المسلمين، فهذا أمر يضر دعوتنا كمسشلمين ولا شك .

إذا ما انتهيت فهناك برامج تستطيع تحصيلها في أي مكان، وحتى على الشبكة العالمية(الانترنت)

نسأل الله أن يبارك فيك وأن يحفظك وأن يجعل منك سندا للمسلمين في كل مكان.

والله الموفق.