كيس الشعر بين الإليتين أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم بين الإليتين, مع ظهور حبة كبيرة وشبة قاسية, مؤلمة جدا إذا لمستها, وأيضا المنطقة مؤلمة عند الجلوس, وظهر -خراج- شيء بسيط جدا لمرة واحدة, ولكن كريه الرائحة -تكرمون-.

بحثت بالانترنت واستشرت أصدقاء لي فقالوا إنه الناسور, ويوجد شعر لدي بالمنطقة المذكورة, ولكن أهتم بنظافتي الشخصية بشكل يومي.

أنا كثير الجلوس, ووزني زائد, ولكن لست بدينا, وقد ظهر الألم قبل أربع أيام, ولكن ظهر هذا الألم قبل سنة تقريبا لمدة يوم وحد واختفى.

الرجاء الإفادة.

وشكرا لكم مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AbdulrhmaVq حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة بأسرع وقت لأن هذه الحبة الكبيرة, والشبه قاسية التي وصفتها يتوضع فيها خراج, أي صديد ودم, ولذا فقد تحتاج لأن تشق وتخرج الصديد الذي فيها؛ لأنها إن تركت دون علاج فقد تتطور وتصبح أكبر, ويصبح الناسور عميقا, ويدخل في الأنسجة العميقة, ويكون العلاج صعبا.

وما تعاني منه هو الناسور العصعصي, أو ما يسمى بكيس الشعر, ويسمى كذلك الناسور الشعري ("Pilonidal cyst") فهو عبارة عن كيس أو قناة تحتوي على شعر متساقط, وموقعه أسفل الظهر, ويعاني المريض من آلام وإفرازات دموية بصورة مزمنة، أو يظهر بصورة مفاجئة على شكل خراج مسببا آلاما حادة, وتورما أسفل الظهر، ويظهر عادة عند العقد الثاني من العمر.

وأسباب ظهور الناسور العصعصي دخول الشعر داخل الجلد، وذلك لأنه يصيب عادة الرجال المشعرين، فعند الجلوس يتم تحميل وزن الجسم كله على الأرداف، والشعر الذي يقع من الجسم نتيجة احتكاك الملابس يسقط ما بين الأرداف، ومما يساعد أيضا على حدوث ذلك كثرة الجلوس, واستخدام المناديل الورقية للتنشيف, وكثرة قيادة السيارات، وبذلك تدخل الشعرة إلى داخل الغدد العرقية التي في جلد هذه المنطقة التي تكون نشطة أثناء هذه الفترة عند الرجال.

وبمجرد دخول الشعر يبدأ تكون الناسور، وعندما يتكون الناسور يصير الضغط داخله أقل من الخارج، ويبدأ بابتلاع الشعر ويكبر, لذا تجده بنسبة أكبر عند البدينين, وأصحاب الجسد المشعر, والتعرق الشديد، وعدم الاهتمام بالنظافة، وكثرة الجلوس, واستخدام المناديل الورقية للتنشيف دون الماء.

وتكون الأعراض بشكل تورم واحمرار يصحبه ألم شديد في منطقة أسفل الظهر بين الإليتين، ويبدأ تكون كيس الشعر على شكل فتحات صغيرة في هذه المنطقة، يتسرب إليها الشعر الذي يتساقط من الجسم وهو غالبا ملوث، فيبدأ حدوث الالتهاب وتكون الصديد, ويتجمع الشعر الملوث داخل هذه الفتحات فيما يشبه الكيس، مما يزيد من الشعور بالألم، وقد يخرج قيحا أو دما.

أما العلاج فيكون برفع وإزالة كل الشعيرات السائبة من فتحة أو فتحات الغدد العرقية، واستخدام المضاد الحيوي إذا كان هناك التهاب حاد في هذه الغدد العرقية في المنطقة، وكذلك حلاقة الشعر والاستحمام أكثر من مرة، وعدم الجلوس لفترات طويلة والجلوس في الوضع الصحيح.

أما إذا كان هناك التهاب حاد, وتشكل صديد؛ فيفتح الكيس, ويتم تصريف الصديد, واستئصال الخلايا الالتهابية, وإزالة الشعر الميت، أما عن كيفية تجنبه فيكون بـ:

- إزالة الشعر المتساقط بين الردفين.

- تنظيف المنطقة بشكل يومي.

- الحرص على بقاء المنطقة نظيفة وجافة.

- تجنب الجلوس الطويل.

لذا يجب مراجعة الطبيب بأسرع وقت لأنك قد تحتاج لشق الخراج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.