الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كثرة التبرز وتأخر نمو الشعر! هل السبب هو القولون؟
رقم الإستشارة: 2160540

9208 0 424

السؤال

السلام عليكم

الإخوة المشرفون على هذا الموقع العظيم.

لدي عدة استشارات، وأرغب من حضراتكم نُصحي بخصوص حالتي .

أعاني من التبرز اليومي بمعدل 4 إلى 6 مرات يومياً! فهل هناك حل لهذه الأزمة التي أصبحت تهدد حياتي، وتعرضني لترك الجامعة، بسبب عدم قدرتي على التحمل؟

كماً أعاني من نقص شديد في شعر الوجه، من حيث الشارب واللحية، مع العلم أن أصدقائي يصغرونني بعدة أعوام، ولحاهم كاملة، وأيضاً الشارب.

لدي أحد العارضين به كثافة وحجم الشعر به أكبر من العارض الآخر! فما هو الحل؟ حيث أني أضطر إلى حلاقتهم، لأن شكلي يكون غير مناسب إطلاقاً، لأن أحدهما كثيف الشعر والآخر قليل الشعر جداً .

شكراً لكم، وأتمنى منكم الإجابة على تساؤلاتي التي باتت تعرضني إلى إحراج شديد مع الجميع .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لتكرر عدد مرات التبرز فإن المسألة تختلف من شخص لآخر، حول موضوع عدد مرات التبرز، فالطبيعي من مرتين في الأسبوع إلى ثلاث مرات في اليوم، فإن لم يكن هناك براز سائل وليس هناك دم في البراز، وليس هناك تناقص في الوزن، وليس هناك ألم في البطن في الليل، فعلى الأكثر ليس هناك مرض خطير.

طبعاً هناك أسباب من الغذاء نفسه، مثل: تناول الكثير من الفواكه، وتناول الكثير من الألياف، وتناول الكثير من السوائل، والإكثار من الرياضة، وعلى الرغم من أن هذه تعتبر من الأمور التي ننصح بها دائماً إلا أنها قد تكون السبب في تعدد مرات التبرز.

من الأمور الأخرى التي يمكن أن تسبب الإسهال، ويكون في هذه الحالة سبب مرضي، التهاب القولون، ويترافق مع ألم في البطن، وإسهال في الليل يوقظ المريض من النوم، وقد يكون هناك دم في البراز ومخاط، وارتفاع في درجة الحرارة وتناقص في الوزن.

أيضاً زيادة نشاط الغدة الدرقية، وهذه قد تسبب إسهالاً ونقص الوزن، وتعرقاً وكثرة لتناول الطعام، ومن الأدوية فإن بعض الأدوية قد تسبب إسهالاً، ومرض سوء الامتصاص، ويسمى الداء الزلاقي، ويكون مترافقاً مع نقص الوزن، وسببه عدم تحمل مادة الغلوتين في القمح.

من أكثر الأسباب لكثرة التبرز القولون العصبي، ويكون هناك زيادة في عدد التغوط، وترتبط الأعراض مع التوتر والقلق، والإسهال لا يقلق المريض أثناء النوم، وإنما يكون في الصباح أو عند التوتر، وتناول بعض الأطعمة التي تزيد من أعراض القولون العصبي.

أما العلاج فإنه يعتمد على السبب، فإن لم يكن عندك أي من الأسباب التي تم ذكرها، ولا يوجد أي مرض يسبب هذا التعدد، فقد يكون السبب هو القولون العصبي، وعليك على كل حال إجراء تحليل للبراز.

هناك دواء يقلل من تعدد مرات التغوط، وهو Loperamide ويتم تناول حبة مرتين في اليوم، إلا أنه يفضل ألا يتم تناوله لفترة طويلة، ويمكن استخدامه في حالات القولون العصبي.
+++++++++++++
انتهت إجابة د محمد حمودة، اختصاصي الأمراض الباطنية والروماتيزم
++++++++++++
تبدأ إجابة . سالم الهرموزي، اختصاصي الأمراض الجلدية والتناسلية
أخي الكريم: عمرك الآن 18 عاماً، وتشتكي من قلة كثافة الشعر في اللحية والشارب! ولم تذكر شيئاً عن مظاهر البلوغ الأخرى، مثل شعر العانة والإبطين، والبنية الجسمية الذكورية، وكذلك نمو الأجهزة التناسلية، مثل الذكر والخصيتين، أيضا الصوت والميل للجنس الآخر، والاحتلام وغير ذلك من الصفات التي تدلل على أن البلوغ يسير في خطه الطبيعي.

على كل حال فإذا كانت كل الصفات المذكورة آنفاً موجودة بصورة أو بأخرى، فإن اكتمال نمو الشعر في اللحية والشارب قد يتأخر قليلاً، لأن البلوغ يكتمل بأمر الله تعالى عند سن 21 عاماً، فلا تستعجل الأمر.

في بعض الحالات أحياناً يكون هناك اختلاف في كثافة الشعر من منطقة إلى أخرى، اعتماداً على استجابة بويصلات الشعر في تلك المناطق، لهرمون التستوستيرون الذكوري، فبعض المناطق استجابتها قوية وينمو الشعر فيها بغزارة، وأخرى قد تكون البويصلات ضعيفة الاستجابة، وبالتالي يكون نمو الشعر في تلك المناطق خفيفاً نوعاً ما.

أتوقع -إن شاء الله- عند اكتمال فترة البلوغ أن يأخذ الشعر نموه وكثافته الطبيعيين، وتستطيع الآن أن تخفف الجانب الكثيف من العارضين، ليتساوى مع الجانب الخفيف إلى أن تتضح الصورة، ولا ننصح الآن باستعمال أي أدوية بهذا الخصوص.

موضوع التبرز المتكرر قد يكون هناك اضطراب في الجهاز المعوي، وبذلك عليك باستشارة السادة أطباء الجهاز الهضمي، لطلب المشورة.

وفقك الله ورعاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر racha

    طهورا ان شاء الله

  • السعودية خليفة العيسائي

    شفاك الله اخي
    انا تقريبا أشكو مثل ما ذكرت كثرة التغوط وعدم هظم الطعام جيدا ونزول في وزني قرابة 3 كيلو في غضون شهر ونص تقريبا نسئل الله العفو والعافيه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً