كيف أحافظ على وزن مثالي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: جزاكم الله خير الجزاء.

ثانيا: أنا فتاة أبلغ من العمر 22 عاما, طولي 152 سم تقريبا, ووزني 51.6 كيلو, وعظام جسمي متوسطة, لا رفيعة ولا ضخمة, ولا أعاني من أي مرض ولله الحمد.

سمنتي لا أظنها وراثية, فقد بدأت في سن 14 سنة كل عام في ازدياد, حتى وصلت لـ 63 كيلو في سن 17 سنة.

استطعت -ولله الحمد - إنقاص وزني إلى 51 كيلو على مدى خمس سنوات بممارسة رياضة المشي والرجيمات القاسية الغير صحية, كرجيم الفواكه لكل يوم صنف واحد من الفواكه, ورجيم التمر والحليب قليل الدسم, وهكذا.. أنقص عدة كيلوات ثم أعود لأكلي العادي.

كنت في ما مضى مع الرجيم ينقص وزني كيلو أو نصف الكيلو يوميا إلى أن أوقفته, ولي منذ تركت آخر حمية ناجحة -وهي رجيم التمر واللبن- عاما ونصف العام, وقبل شهرين قمت برجيم التمر والحليب لمدة أربعة أيام, لكن مع الأسف لم يتغير وزني.

أعدت الكرّة قبل عدة أيام ولم يتغير شيء, سمنتي متركزة في الذراعين والفخذين والساقين, وأظن أنه يلزمني إنقاص خمسة كيلوات على الأقل, وما علمته أنه من الصعب خسارتها؛ لأنني اقتربت من الوزن المثالي, فهل هذا صحيح؟ وما هو حل هذه المشكلة؟

أنا من محبي رياضة المشي, حيث إني إذا وجدت الوقت قد أمشي لـ 3 ساعات من دون أن أمل أو أتعب, إلا شيئا طفيفا, فهل أستطيع بالرياضة من غير رجيم خسارة كيلوين أسبوعيا أو حتى كيلو؟ وكم تحرق رياضة ستيب لعشر دقائق؟

وأريد أن أسأل عن جهاز الأوربيتراك كم سعرة يحرق في الساعة؟ وما هي فائدة جهاز الغزال الطائر (gazelle)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن 10 دقائق من الستيب تحرق بين 70-80 سعرة حرارية, وجهاز الاوربيترك يحرق ما يعادل 820 سعرة حرارية في الساعة تقريبا.

وبالنسبة لجهاز الغزال الطائر فيجب أن تبذلي جهدا كبيرا ولفترة طويلة كي يساعدك على تنزيل الوزن, وهو من الأجهزة الحديثة التي ثبت أنها يمكن أن تساعد على تنزيل الوزن, إلا أنه يحتاج لبذل جهد كبير ولفترة طويلة لكي يساعد على تنزيل الوزن وحرق الدهون.

ورياضة المشي تزيد من حرق الدهون الزائدة في الجسم، فتخلصه من الدهون المتراكمة, وخصوصا تلك الموجودة فوق البطن فيما يعرف بالكرش، فالمشي يفقد الجسم ما يقرب من 200 سعرة حرارية في الساعة، وتزداد هذه القيمة كلما ازدادت سرعة المشي ومدته.

ولكي تنزلي وزنك فإنه يجب أن تكون كمية السعرات الحرارية الداخلة أقل من الخارجة بـ 7700 سعرة حرارية, أي أنه يجب أن تمشي تقريبا 39 ساعة حتى تخسري كيلو واحدا, هذا إن اكتفيت بالمشي دون أن يترافق ذلك مع حمية غذائية, ومع المحافظة على كمية السعرات الحرارية الداخلة, فيجب أن تكون ثابتة دون زيادة.

والله الموفق.