الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بهبوط في جسمي، فهل لنقص الوزن علاقة بذلك؟
رقم الإستشارة: 2174595

2789 0 210

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة ليست ببعيدة من إحساس متكرر بما يشبه هبوطا في الصدر, يشبه إلى حد ما الهبوط المفاجئ من على مرتفع.

علما بأني لا أدخن, ولا أشرب حتى الغازيات, وقد عملت تخطيطا للقلب في شهر أوكتوبر الماضي, مع تحليل للدم, والنتيجة كانت سالبة, فهل ممكن أني أعاني من فقر في الدم؟ مع أن وزني كان 96, وأصبح 72 في غضون 5 أشهر, وهل تتغير قراءة تحليل الدم في ستة أشهر؟

أدام الله عليكم من وافر علمه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يكون السبب هو تناقص الوزن, فقد نزل وزنك 24 كيلو خلال خمسة أشهر, وهذا يعتبر بعض الشيء سريعا, فالنزول المفضل أن يكون بطيئا, وأن يكون بين نصف كيلو إلى كيلو كل أسبوع.

ويجب التأكد من أن جسمك يتناول السعرات الحرارية اللازمة, فأنت لم تذكر كم من الطعام أو من السعرات الحرارية تتناول يوميا, وإن كنت تمارس الرياضة وفي مثل هذه الحالة يجب أن لا تنزل كمية السعرات الحرارية عند الرجل عن (1500) في اليوم, وعلى كل حال فإنه يفضل مراجعة أخصائي في التغذية؛ لكي يحسب لك كمية السعرات الحرارية التي تحتاجها للقيام بالعمليات الحيوية للجسم.

ويفضل أيضا إجراء تحاليل للدم, والفيتايمن (د) والفيتامين (ب 12)وتحليل نسبة الدم, وذلك بقياس الضغط عند الطبيب في وضعية الاستلقاء والجلوس والوقوف؛ لاستبعاد أي هبوط في الضغط مع الوقوف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً