الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إذا قرأت شيئاً سيئاً أخاف أن يصيبني، هل هذا وسواس؟
رقم الإستشارة: 2186022

3546 0 263

السؤال

السلام عليكم

إخواني، أنا فتاة أعاني من الوسواس، إذا قرأت شيئاً سيئاً أخاف أن يصيبني، قرأت عن المس العاشق فخفت كثيراً، بعدها ببضعة أيام شعرت بأعراضه، هل هذا وسواس؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الحزينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه المشاعر التي انتابتك يشعر بها الأفراد الذين لديهم قابلية للإصابة بتوهم المرض، وهو اضطراب نفسي معروف، فيحس الشخص بأعراض مرض معين إذا سمع عنه، أو قرأ عنه أو شاهد شخصاً مصاباً به، والبعض منهم يذهب ويتردد على المستشفيات أو العيادات الخاصة، ولا يقتنع برأي طبيب واحد، ولا بنتيجة الفحوصات التي تجرى له، بل يعيد ويكرر زياراته وفحوصاته لدور العلاج بلا جدوى.

وإذا كان كل ما نقرأ عنه يصيبنا لكان الأطباء أكثر مرضاً وتعاسة، وكذلك الأمر بالنسبة للأمراض التي تتعلق بالمس والعين والسحر، فقد يتوهم الشخص أنه مصاب بها، لكن ليس هناك دليل على ذلك، إذاً الأمر ربما يكون ناتجاً عن طبيعة شخصيتك الحساسة، أو ضعف ثقتك بنفسك، فحاولي تقوية إيمانك بالطاعات وخاصة الصلاة، وبر الوالدين، وتلاوة القرءان، فإنها -إن شاء الله- وقاية لك من هذه الأوهام والوساوس.

حفظك الله مما تخافين.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تونس هيثم

    مثللك بالضبط في موضوع العاشق
    الله المستعان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً