وساوس وخوف من وجود انتفاخ في ساقي.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وساوس وخوف من وجود انتفاخ في ساقي.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2188875

3755 0 309

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، غير متزوجة، وفي شهر فبراير الماضي عملت عملية جراحية لإزالة كيس دموي من المبيض، وتلقيت العلاج عبارة عن 3 إبر لقطع الدورة لمدة 3 أشهر، وبعدها استخدمت حبوب بروجيلتون، وأنا إلى الآن أستخدمه, لكني منذ أن بدأت أستخدمه لاحظت أن عضلة بطة ساق قدمي اليمنى فيها انتفاخ، يعني كأنه زاد حجمها، لكن لا يوجد تغير واضح في الساق، أو الاحمرار، أو درجة حرارتها.

أحس على فترات كأن المكان مشدود، ويكثر عندما أجلس لساعات طويلة، وأحيانا أشعر بألم بسيط فيها لا يعيقني عن الحركة، ولا يستمر لساعات طويلة، ومنذ 6 أيام شعرت بآلام مستمرة في منطقة الصدر، مع العلم أني كنت متضايقة، وتعرضت للبرد بشكل مستمر، ويكثر الإحساس بهذا الألم عند التعرض للبرد، أو البخور، وخلال هذه اليومين اختفت هذه الحالة.

جزاكم الله خيرا، أفيدوني؛ لأني ذهبت مرة إلى العيادة، وبمجرد رؤية الدكتورة لشكل الساق قالت: هذا شيء عادي، وعملت لي فحصا للكالسيوم، وكانت النتيجة طيبة -ولله الحمد-.

عندي وساوس وخوف طبيعي من هذا الشيء، هل لي أن أقطع الحبوب التي أتناولها؟ لأن الطبيبة تريدني أن أستمر عليها لمدة سنة، أو أكثر إلى أن يشاء ربي أتزوج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تتكون الأكياس على المبايض بسبب عدم انفجار البويضة بعد أن يكبر حجمها، وعدم خروجها خارج المبيض، أو بعد خروج البويضة خارج المبيض يتكون الكيس في جراب البويضة المسمى بالجسم الأصفر وتتجمع السوائل داخل هذه البويضة، أو ذلك الجراب ويؤدي ذلك إلى تكون الأكياس، ومع حدوث نزيف بسيط في الكيس، أو تواجد بعض خلايا بطانة الرحم فيما يعرف بالبطانة المهاجرة فإن ذلك يؤدي إلى تجمع دم داخل الكيس.

ويتم كما فعل الطبيب تماما إزالة الكيس بالجراحة في حالة التأكد من عدم استجابته للعلاج، والعلاج عبارة عن تناول حبوب منع الحمل، أو تنظيم الأسرة، ومن بين تلك الجبوب بروجيلتون، وهي حبوب ذات الهرمونين ووظيفتها هي وقف التبويض، ومنع تكون أكياس جديدة والمساعدة في علاج الأكياس الصغيرة التي ربما تكون موجودة، ولم تستأصل بالجراحة، ويستمر العلاج بهذه الطريقة من 6 أشهر إلى العام.

ومن الواضح أن لديك معلومات عن المضاعفات والآثار الجانبية لحبوب منع الحمل، ومن بينها إمكانية حدوث جلطات في الساقين، وما يتبع ذلك من مشاكل صحية في الصدر، ويجب احترام تلك الأعراض التي كنت تشتكين منه من آلام في الساقين، وأنصحك بزيارة طبيب جراحة أوعية دموية لملاحظة مدى تورم الساقين، وعلاقة ذلك بتناول الحبوب، وفي حالة ثبوت عدم علاقة ألم الساقين بتناول الحبوب يجب أن تستمري في تناولها.

مع العلم أن نقص فيتامين (د) من بين الأسباب التي تؤدي إلى ألم في العضلات والعظام، ولا ينقص الكالسيوم في الدم؛ لأن الجسم يأخذ احتياجاته من العظام، والكالسيوم ينقص في العظام، وليس في الدم فتصبح العظام ضعيفة قابلة للكسر في أي وقت مع أقل الصدمات.

ولذلك يجب أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة في العضل، وتناول كبسولات فيتامين (د) أسبوعية كل أسبوع كبسولة لمدة شهرين مع تناول حبوب كالسيوم 300 مج مرتين يوميا حتى يتم علاج نقص هذا الفيتامين وتختفي آلام المفاصل والعظام -إن شاء الله-.

مع التغذية الجيدة، وتناول المزيد من الفاكهة والخضروات، وحليب الصويا، ومشروب شاي أعشاب البردقوش والمرمرية؛ لأن كل ذلك يحسن من التبويض ويساعد على تنظيم الدورة -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: