الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف شديد في التركيز، ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2190657

3132 0 266

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا شاب أبلغ من العمر 17 عاما، وأعاني من ضعف شديد في التركيز، من قرابة شهر، وجفاف في جلد الوجه، وظهور قشور بيضاء.

أشعر أن هنالك شيء في حلقي، وحينما أدخل أصبعي في حلقي أتحسس شيئاً، كما أني لا أعاني من ضغط دم، وعملت تحاليل للغدة الدرقية tsh + t4 ، T4 = 110، TSH = 2.93.

كما لم أعمل تحليل T3، هل هو ضروري لتشخيص الحالة بشكل كامل؟ علما بأني مريض بالذهان البسيط، وأتناول العلاج، والحمد لله، لكن التركيز ضعيف.

أرجوكم التجاوب السريع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الفقير إلى الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


بعض حالات الذهان تسبب ضعفًا في التركيز، وتشتت الانتباه، وتناول العلاج الدوائي بانتظام يساعد كثيرًا، كما أن النوم المبكر مهم جدًّا، وكذلك ممارسة الرياضة، وتلاوة القرآن الكريم بصبر وترتيل وتأمّل وتمعن، هذا كله يحسن من ذاكرة الإنسان، كما أن تناول كوب من الشاي أو القهوة في الصباح وآخر في المغرب هذا أيضًا يحسن من التركيز.

إذًا هذه كلها أمور جيدة، يمكن أن تقوم بها وهي سهلة جدًّا، كما أن ممارسة تمارين الاسترخاء أيضًا تحسن من التركيز، وموقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015) أرى أنها سوف تكون مفيدة جدًّا إذا اطلعت عليها.

أريدك أيضًا أن تطلع وتكثر من القراءة والمعرفة، واقرأ مواضيع قصيرة، واقرأ أكثر من مرة وكررها، هذا يزيد عندك كثيرًا من التركيز - إن شاء الله تعالى -.

فحوصاتك جيدة، خاصة فحص الغدة الدرقية، وبالنسبة لهرمون الغدة الدرقية والذي يعرف باسم (T3) هذا ليس ضروريًا أبدًا، يكفي تمامًا ما قمت به، وهو فحص الهرمونين الآخرين.

موضوع الجفاف في اليد والوجه وظهور قشور بيضاء: هذا ربما يتطلب مقابلة طبيب الجلدية، على الأقل قد تحتاج لبعض الفيتامينات، مثلاً فيتامين (أ) أو فيتامين (ب12) فدعي الأمر للطبيب المختص، وإن كان هذا الأمر بسيطًا لكني أريدك أيضًا أن تقابل الطبيب، فهذا أفضل لك.

أنصحك أيضًا - أيها الابن الفاضل – بالتوازن الغذائي – مهم جدًّا – تناول أغذية متوازنة، بمعنى أن يحتوي طعامك على البروتين، على الخضروات، على شيء من السكريات البسيطة، وكما نصحتك سابقًا: النوم المبكر يعتبر مفيدًا ومفيدًا جدًّا، وأرجو أن تواصل علاجك مع طبيبك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً