ما تفسيركم للشعور بالحرارة حتى في أيام الشتاء؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 21 عاما، أعاني هذه الفترة من عدة أمور، وهي أن أطراف أصابع يديّ تنمل، رغم أني لا أبذل أي جهد، بل بمجرد أن أمسك شيئا أشتغل فيه تصير لي هذه الحالة، وأيضاً فجأة أحس أن نبضات قلبي تزيد، وأشعر بدوخة ورجفة في جسمي وإحساس بالضيق، وآلام في رجليّ كأنها في عضلات ساقيّ، وأتعب وأصاب بالخمول إذا بذلت جهدا بسيطا، ومن فترة طويلة كان عندي نقص في فيتامين (د) وكالسيوم، وأخذت الفيتامينات وتحسنت، وأوقفتها منذ فترة طويلة.

هناك أمر آخر منذ فترة طويلة، في أوقات كثيرة أحس بالحر الشديد، رغم برودة الجو في أوقات يكون الجو باردا برودة لا تحتمل، وحتى بالشتاء أحس بالحرارة، في أوقات عادية أكون طبيعية وأشعر بالبرودة، لكن شعور الحر يأتي أكثر، وحتى المكيف لا أنام إلا ويكون ببرودة عالية، وبعض الأوقات تأتيني نوبة حر في وجهي، يكون جسمي باردا، لكن وجهي أحس فيه بحرارة لدرجة تحمر خدودي منها، وأكون منزعجة.

أفيدوني جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sooom حفظها الله.

إن التنميل في الأصابع عند بذل الجهد يشير إلى أن هناك انضغاطا على العصب الأوسط في منطقة الرسغ، وتحصل الأعراض أيضا في الصباح، ويمكن أن يحصل هذا الانضغاط بسبب كثرة الطباعة، أو العمل باليد، أو نقص الغدة الدرقية والتهاب المفاصل، ويكون التشخيص بالفحص وتخطيط الأعصاب، ويكون العلاج باستخدام مثبت للرسغ wrist splint أثناء الليل، وإذا لم يحصل تحسن يتم إعطاء حقنة كورتيزون في منطقة انضغاط العصب.

أما نقص فيتامين (د) فإنه يفضل الاستمرار به، وهو ليس السبب في الأعراض التي تشكين منها.

بالنسبة للخفقان فإن هناك أسبابا كثيرة ومتعددة، إلا أن أكثر سبب له هو كثرة تناول المنبهات، والقلق والتوتر، وقلة النوم وكثرة السهر، وبعض الأدوية، وأحيانا بشكل أقل تكون بسبب مشكلة في الصمامات أو عضلة القلب، أو اضطراب في الغدة الدرقية، والإحساس بالخفقان قد يكون بسبب زيادة عدد ضربات القلب المنتظم، أو بسبب عدم انتظام ضربات القلب أو تسارع واضطراب في نظم القلب، ولذا فإنه ولوضع التشخيص يتم الفحص الطبي للقلب، وإجراء تخطيط لقلب، وأحيانا يرى الطبيب إجراء صورة بالإيكو للقلب، وإجراء تخطيط للقلب على مدى 24 ساعة.

ويفضل أيضا إجراء تحاليل للدم وللغدة الدرقية؛ لأن الشعور بالحرارة في فترة البرودة يمكن أن يكون السبب هو فرط في نشاط الغدة الدرقية، ولذا فإنه من المهم أن يتم إجراء تحاليل للدم كما -ذكرنا- لأن الشعور بالتعب والخمول ليس طبيعيا في مثل سنك، بالإضافة إلى وجود أعراض أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.