كيف أتخلص من كبر حجم الجزء السفلي من جسمي وأنا عاجزة عن المشي؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي أن الجزء العلوي من جسمي صغير، والجزء السفلي كبير جداً، مارست رياضة المشي وكانت النتيجة أن فقدت كامل الوزن في الجزء العلوي من جسمي، حتى أصبح القفص الصدري بارزا، أما الجزء السفلي فقد فقدت منه 70% تقريبا، والآن أعاني من مشكلة في ركبتي، لا أستطيع المشي ولا أستطيع ثنيها، ومنعني الطبيب من المشي ومن الحركة، فتوقفت عن المشي وممارسة أي رياضة تتطلب ثني الركبة، وبدأ الجزء السفلي من جسمي يزداد بشكل كبير وفي وقت قصير جدا، أي أنه يزداد حجمه في كل شهر، أما الجزء العلوي لم يزدد بل ظل كما هو نحيفا جدا.

سؤالي: هل يوجد جهاز رياضي خاص للجزء السفلي من الجسم فقط، وإذا كان لا يوجد، كيف أتخلص من كبر حجم الجزء السفلي من جسمي وأنا عاجزة عن المشي؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

فكما تعلمين -وكما حصل معك- فإن أي تمارين رياضية تحرق طاقة إضافية، وهذا يعني استهلاك الدهون الزائدة في الجسم، ويتم استهلاك الدهون من كل أنحاء الجسم، لذا فإنه نقص من الجزء العلوي -وكذلك من الجزء السفلي أيضا- وعلى ما يبدو أن طبيعة جسمك كما وصفتها، ولابد وأن هذا وراثي في العائلة.

لم تذكري طبيعة المشكلة في الركبة إن كانت مشكلة عابرة، أو أنها ستبقى معك؛ لأن كثيرا من آلام الركبة -إن لم تكن بسبب التواء في الركبة-، يمكن أن تخف تدريجيا، وبالتالي تعودين إلى نفس التمارين التي أثبتت فاعليتها معك.

إن فقدان الدهون من الأجزاء السفلية عند النساء قد لا يكون سهلا، خاصة وأن بعض النساء يكون تخزين الدهون عندهن في هذه الأجزاء من الجسم، وفي مثل حالتك يجب التركيز على التغذية؛ لأن زيادة حجم الجزء السفلي يعني أن هناك زيادة في كمية الطاقة الداخلة للجسم، مما أدى إلى تراكم الدهون، ولذا يجب زيادة كمية الخضروات والحبوب التي تحتوي على الألياف والفواكه، فهذه تشعر بالشبع، ولا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية.

الخطوة التالية هي تنقيص كمية الطعام التي تتناولينها في كل وجبة، استمري على هذا الوضع، وكلما استطعت زيادة الجزء الذي تنقصينه من الطعام تدريجيا، فإن هذا يساعد في إنقاص كمية السكريات في الطعام.

يمكنك إجراء تمارين للجزي السفلي في الهواء، دون أن يكون هناك حمل على الركبتين، وهناك مواقع كثيرة تظهر كيفية القيام بهذه التمارين للجزء السفلي، كذلك السباحة، وركوب الدراجة، إن كان لا يزعج الركبة فيمكن إجراؤها.

يفضل استشارة أخصائية تغذية؛ لإعطائك التعليمات والكميات التي يمكن تناولها من كل صنف من الأغذية؛ لتجنب استمرار الزيادة، وإمكانية تنقيص الوزن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.