أعاني من عدم التركيز في أي كلام موجه لي!

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21 عاما، أدرس إدارة أعمال، أعاني من عدم التركيز في أي كلام موجه لي، يعني أن أقول للشخص أن يعيد لي الكلام مرة أخرى، وفي المحاضرة لا أفهم كلام الدكتورة، لا أستطيع أركز، حتى عائلتي في بعض الأحيان لا أفهمهم.

هذه المشكلة تواجهني منذ زمان: عدم الاستيعاب والتركيز في كلام الشخص والتشتت الذهني، وعند الكلام أتلعثم وأنسى كثيراً.

أرجو مساعدتي، جزاكم الله الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Manal حفظها الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.
أختي الكريمة، ما ذكرته من أعراض تشابه أعراض اضطراب نقصان الانتباه وفرط النشاط، وهو يصنف ضمن الاضطرابات العصبية التطورية، وقد يستمر مع الشخص حتى الكبر.

ولذلك ينبغي التأكد من ذلك بمراجعة أقرب طبيب نفسي لكي تطمئني على صحتك، فهناك بعض الاختبارات النفسية يمكن الاستعانة بها في التشخيص.

وقبل ذلك يمكن سؤال الوالد أو الوالدة عندما كنت صغيرة: هل كنت كثيرة الحركة؟ وفي المدرسة هل كانت هناك شكاوى من المعلمات بسبب سلوكك؟ والآن هل تعانين من ضعف التركيز؟ وهل لديك مشكلة في انتظار دورك؟ وهل تعانين من إكمال التفاصيل في أي عمل يوكل إليك، وتعانين من الاندفاعية؟ وهل تعانين من الفوضوية وعدم الترتيب؟

الإجابة على هذه الأسئلة إذا كانت بنعم؛ فربما تكون مؤشراً إلى أنك تحتاجين لمزيد من الفحص والتشخيص.

والعلاج الدوائي ربما يكون هو الأنسب في إزالة كل الأعراض التي تعاني منها إذا ثبت التشخيص المحتمل.

كما أن اضطراب المزاج قد يُحدث أيضاً عدم التركيز، فهل مزاجك مستقر وتستمتعي بالحياة كما يستمتع بها الآخرون؟

أقترح عليك مقابلة أقرب طبيب نفسي للتأكد من ذلك.

نسأل الله لك التوفيق.