يتردد في عقلي اسم شخص لا أكن له أي مشاعر.. كيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

هناك اسم شخص قديم دائمًا يتردد في عقلي، إلا أني لا أكن له أي مشاعر، وعندما يراودني اسمه لا أتذكر أي شيء، ولا حتى صورته، وهذا الأمر أصبح يزعجني منذ شهور، حاولت أن أتخلص منه إلا أنني فشلت، فهذا الاسم يأتي صدفة وعدة مرات، حتى أصبح مرتبطًا بأسماء أشخاص آخرين، كيف يمكنني أن أتخلص من هذا الشيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طالبة طب حفظها الله.

يبدو من خلال سؤالك أن هناك اسم شخص يتكرر في ذهنك ودون رغبة منك، وأنت منزعجة من تكرار هذا الأمر، ويبدو من خلال هذا الوصف أن هذا إنما هو شكل من الوسواس القهري، والذي قد يكون في شكل اسم أو عبارة أو كلمة أو جملة... تتكرر في ذهن الشخص بالرغم من عدم رغبته في تكرار هذه الكلمة أو الجملة، وبالرغم من انزعاجه من هذا... وكل هذا يدخل في تعريف الفكرة أو العمل القهري.

يمكن لهذه العبارة أو الجملة أن تأتي ومن دون استئذان في أي زمان أو مكان، وحتى أنها يمكن أن تؤثر على بعض الأنشطة والأعمال الأخرى التي يقوم بها الشخص، وكما يحصل معك عندما يدخل تذكر هذا الاسم مع أسماء أشخاص آخرين.

لا أعتقد بأن الأمر بهذا الشكل الحالي يحتاج لاستشارة نفسية، أو علاج دوائي، ويمكنك أن تحاولي مجرد مقاومة هذه الرغبة بتكرار هذا الاسم، والمضيّ قدما في أعمالك الأخرى.

هناك احتمال كبير أن يخف الأمر وبالتدريج، ولكن إن طالت المعاناة ولم تتحسّن بالطريقة التي ترغبين، فيمكنك عندها أخذ موعد مع الطبيب النفسي، فلربما يحتاج الأمر للعلاج المتخصص سواء العلاج النفسي أو الدوائي.

وفقك الله ويسّر لك الأمر.