زوجتي تغسل أي شيء تلمسه..فكيف نعالجها من هذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي لها سنتان تشتكي من وسواس قهري كلما تلمس شيئاً تغسل يدها ورجلها، وبعد الجماع تغسل كل شيء هي أو أنا لمسته، حتى الحمام تغسل الحمام، وتغسل كل شيء فيه، وتأخذ وقتا طويلا في الاغتسال من الجنابة، وهي تبكي وتريد ترك كل هذا، لكنها لا تستطيع، لدرجة أنها كرهت الجماع بسبب كل هذا، ولأجل ألا ألمسها أترك البيت فتذهب عند أهلها، زادت عصبيتي وأصبحت أضرب الأولاد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

زوجتك تعاني من اضطراب الوسواس القهري الاضطراري، وهو اضطراب نفسي معروف، ويأتي في عدة أشكال، وعند زوجتك هو يأتي في وسواس النظافة والطهارة، ولذلك يحصل ما يحصل معها عند الجماع وعند النظافة، وكل ما يأتي من أفعال وضيق مع الأولاد أو محاولة ترك البيت فهو ناتج عن هذا الاضطراب، يجب عليك يا أخي الكريم أن تفهم هذا، وتعرف أن هذا مرض نفسي، وقابل للعلاج -إن شاء الله-، فيجب عليك أن تأخذها إلى طبيب نفسي، وتساعدها في العلاج للتخلص من هذا.

واضح أنه أصبح يؤثر عليها، ويسبب لها ضيقا وأثرا على حياتها العائلية والحياة معك، فيجب عليك أن تعرضها على طبيب نفسي لعلاج الوسواس القهري الاضطراري، وعلاج الوسواس القهري الاضطراري عادة إما أن يكون بالأدوية، وهناك عدة أدوية مفيدة للوسواس القهري الاضطراري، وكلها من مجموعة SSR EYES، وهناك أيضاً العلاج النفسي السلوكي المعرفي، والجمع بين الاثنين أفضل من العلاج بالأدوية وحدها.

فإذاً يا أخي الكريم هذا مرض ويمكن علاجه، وما عليك إلا بأخذها إلى طبيب نفسي، والوقوف معها ومساندتها حتى تتعافى وتشفى من هذا المرض.

وفقك الله، وسدد خطاك.