الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انزلاق غضروفي فهل الأفضل الحقن أم إجراء عملية جراحية؟
رقم الإستشارة: 2372460

1982 0 60

السؤال

أعاني من انزلاق غضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة وتآكل في هذه الفقرات، خضعت للعلاج الدوائي لشهور بدون أي نتيجة، مع العلم أن حجم الديسك كبير، أجريت حقنا موضعيا ولكن كان بدون نتيجة أيضا، مع العلم أنه لم يكن تحت أشعة مقطع، وأخذت بعدها عدد 3 حقن سيناكتين.

توصلت الآن إلى أن علي الاختيار بين إجراء حقن مرة أخرى مع دكتور مختلف تحت أشعة مقطع، أو إجراء العملية، فما هو الحل الأفضل؟ وهل الحقن حتى إذا كان بفائدة هذه المرة سوف يستمر للأبد؟ أم سأخضع للعملية في نهاية الأمر أيضا؟ مع العلم أنه سبب ضعفا برجلي اليسرى، أرجو الرد في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الحقن الموضعي Epidural Block هو علاج مؤقت، وتقدر نسبة المرضى الذين تتحسن عندهم الأعراض بعد إعطاء الحقن الموضعي في المكان المناسب وتحت المراقبة بالأشعة المقطعية ب 50%، ومدة التحسن من أسبوع إلى مدة سنة.

حجم الديسك كبير، وقد أخذت من قبل الحقن الموضعي، ولكن بدون نتيجة، ولذا فالأفضل بالنسبة لك هو إجراء التدخل الجراحي؛ لأن استمرار الضغط على العصب لفترة طويلة قد لا يعيد الأمور إلى الوضع الطبيعي، وخاصة أن هناك ضعفا في الطرف السفلي كما ذكرت، وهذا يدل على أن هناك انضغاطا شديدا بسبب كبر حجم الغضروف المنزلق.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: