علاج قلة التركيز

السؤال

السلام عليكم.
أنا في معهد للغة الفرنسية، وهذا ما سبب لي مشكلة في الاستيعاب، وحيث إنني شاب ملتزم وملتح والحمد لله، فهدفي هو إعطاء صورة مشرقة للمتدينين، وذلك باحتلال المراتب الأولى في المعهد، لكني أعاني من قلة التركيز وخصوصاً في الفترة الأخيرة، المرجو من سيادتكم الإفادة.
والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

يمكن للإنسان أن يحسن من تركيزه بأن يزيل الأسباب إن وجدت، ومن أكبر الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التركيز الإجهاد النفسي والجسدي، والقلق النفسي.

أما الإجهاد الجسدي والنفسي، فهو يُعالج بحسن إدارة الوقت، بمعنى أن تنظم وقتك، فتخصص وقتاً كافياً لراحتك ولنومك، ووقتاً لواجباتك الدينية والاجتماعية، وكذلك ممارسة الرياضة بصورةٍ متدرجة، فهذه من وسائل معروفة ومفيدة تحسن التركيز جداً.

أما بالنسبة لإزالة القلق، فيتم ذلك أيضاً عن طريق ممارسة الرياضة، والتعبير عن الذات، وإجراء بعض تمارين الاسترخاء، وهنالك مجموعة من الأدوية البسيطة والمضادة للقلق، من أفضلها الدواء الذي يعرف باسم بوسبار، يمكنك أن تأخذه بجرعة 5 مليجرام صباح ومساء، لمدة ثلاثة أشهر.

وبالله التوفيق.