علاج ضعف التركيز في الدراسة

السؤال

أعاني من عدم التركيز في دراستي وضعف الذاكرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Bouchra حفظه الله

نقول لك أيه الابن الفاضل: إن ضعف التركيز في الدراسة هو ظاهرة منتشرة وسط الطلاب، وهو ناتج في أغلب الحالات عن القلق، وهو في حقيقته ظاهرة غير حقيقية، أي بمعنى أن الطالب يكون قد استوعب الكثير، ولكن يشعر أنه لا يستذكره أو لا يستطيع أن يؤدي الامتحان بالصورة المطلوبة.

إذن: هذا شعور وهو شعور نعترف أنه يسبب القلق للكثير من الطلاب، ولكن يمكن التخلص منه أو التقليل منه ببعض الترتيب، ومن أهم النظم التي تساعد هو أن يبدأ الإنسان بإدارة الوقت بصورة صحيحة، أي عليك أن ترتب وقتك بصورةٍ جيدة وفعالة.

يجب أن تخصص وقتاً للنوم، ووقتاً للراحة، وهذا في حد ذاته مهم جداً، فالنوم والراحة الكافية من أفضل الأشياء التي تؤدي إلى تحسين التركيز، كما أنه يجب أن يخصص وقتاً للقراءة والمذاكرة، ومن أفضل الأوقات ما بعد صلاة الفجر، وكذلك الأمسيات، ولا ننصح بالسهر؛ فهو يسبب الإجهاد والإرهاق الجسدي والنفسي، كما أنه يؤدي إلى ضعف التركيز.

في حالات ضعف التركيز الشديد يمكن للطالب أن يتناول القهوة، خاصةً في فترة المغرب، كما أن القهوة مفيدة خاصةً في فترة المغرب، كما أن الحليب الدافئ وجد أنه يحسن من التركيز.

لقد وجد أيضاً أن ممارسة الرياضة بصورةٍ منتظمة تؤدي إلى تحسين التركيز، وكذلك ممارسة تمارين الاسترخاء، خاصةً التي يأخذ فيها الإنسان نفساً عميقاً طويلاً لمدة 45 ثانية، ثم يعقبه بعد ذلك بإخراج النفس بنفس المستوى ونفس المدة، أي الشهيق والزفير كما هو معروف.

إذن في الختام نقول لك: إن من أحسن طرق التخلص من فقدان التركيز هو تنظيم وإدارة الوقت بصورةٍ حسنة، وممارسة تمارين الاسترخاء.

وبالله التوفيق.