أعاني من تكيس المبايض وزيادة الوزن

السؤال

تم تشخيص تكيس المبايض عندي من قبل الدكتورة، علما أني أجريت فحصا قبل أربعة أشهر ولم يكن هناك شيء، دورتي منتظمة لكن أعاني من زيادة في الوزن خلال هذه الفترة، وعندي طفل عمره 3 سنوات ولم يحدث حمل.

علما أني حملت طبيعيا وهرمون الحليب 12 هل إذا أنقصت وزني ستكون فرصتي في الحمل كبيرة؟ ولقد أخذت كلوميد هذا الشهر ولم يحصل حمل على الرغم من وجود إباضة من خلال الأشعة.
أفيدوني بسرعة جزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

زيادة الوزن تُعتبر أحد اعراض وعلامات تكيس المبايض، وتخفيف الوزن في هذه الحالة يُساعد على انتظام الهرمونات والدورة الشهرية، كما يُساعد على منع زيادة مستوى الدهون فى الدم، ويحافظ على نسبة السكر فى الدم، وكل هذه العوامل تُساعد على حدوث الحمل باذن الله، ومن المعروف أن تكيس المبايض يؤثر على نوعية البويضات, إما بسبب ارتفاع نسبة هرمون الأنسولين في الدم أو بسبب تأخر الإباضة، واستعمال الكلوميد في هذه الحالات مفيد جداً، ولكن حوالي 40 % يحدث لديهن الحمل إذا حدثت الإباضة، ويُستعمل لمدة 3 – 4 دورات شهرية متتالية.

والله الموفق.