الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يكفي المضاد الحيوي في علاج انفجار الكيس على المبيض
رقم الإستشارة: 253351

22364 0 427

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
منذ أيام قليلة حصلت لي آلام شديدة أسفل البطن والظهر لدرجة أني لا أستطيع الوقوف والمشي.

ذهبت للطوارئ وبعد الأشعة والتحاليل تبين وجود سوائل حول المبيض، وكان هناك شك بأنه احتمال كيس على المبيض وحصل له انفجار، أو حمل خارج الرحم وحصل له انفجار، وبعد تحليل الدم تبين أنه لا يوجد حمل وتأكد أنه كيس انفجر، وأعطتني الدكتورة مضادا حيويا لإزالة هذه السوائل.

فهل هذا العلاج مناسب أي فقط بالمضاد الحيوي؟ وهل توجد خطورة في الحمل في المستقبل؟ وما هي أسباب ظهور الكيس؟

علما بأن لدي طفلتين وآخر ولادة منذ 3 شهور فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ام ساره حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالمضاد الحيوي في هذه الحالة لمنع حصول التهابات بسبب انفجار الكيس، وبما أن حالتك كانت مستقرة ولا يوجد نزيف داخلي بسبب الكيس، فهذا العلاج يكفي في تلك الحالة، وفي الغالب يكون الكيس صغيرا، ويحتوي على سائل، وهذا يحدث أحيانا بسبب زيادة حجم حويصلات التبويض، دون أن تنفجر لإخراج البويضة، مما يؤدي إلى زيادة حجمها، وتكون هذا الكيس، وفي أعظم الأحيان يختفي مع مرور الوقت دون انفجار، وأحيانا قد يحدث انفجار لهذا الكيس.

بالنسبة للحمل في المستقبل، فلا يوجد خطورة، ويمكن الحمل بشكل طبيعي،
فعليك بالاطمئنان التام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: