أعاني من تشتت التفكير واضطراب الخيال في النوم.. أريد حلا

السؤال

كلما نمت بعد وجبة الغداء يتشتت تفكيري، ويضطرب خيالي بين التفكير في المستقبل والصراع مع مشاكلي اليومية، والهواجس المستقبلية.

ملحوظة: نومي هنا يتأرجح بين النوم واليقظة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdou حفظه الله.

بصفة عامة، فيعتبر النوم بعد الأكل ليس أمراً صحيا، فهنالك عمليات الهضم التي تؤدي إلى كثير من اضطرابات التفكير، والنوم الليلي الذي يسبقه تناول الطعام مباشرة تكثر فيه الأحلام المزعجة والمفزعة لدى بعض الناس، فالذي يحدث لك أرى أنه مرتبط مباشرة بتناول الطعام، وهنالك حالة تعرف بشبه الهلاوس، وهي حالة تحدث للناس ما بين اليقظة والنوم، وفيها قد يتشتت فكر الإنسان، أو قد يسمع ما يشبه الأصوات، أو قد يرى شيئاً أمامه، وهكذا، وقد ربطها العلماء أيضاً بالقلق وبارتباطها بهضم الطعام لدى البعض.

أخي: نحن لا نرفض القيلولة فهي أمر من السنة، وهي مفيدة بالتأكيد، ولكن ليس من الضروري أن تكون مرتبطة بتناول الطعام.

إذن أرجو ألا تنام مباشرة بعد تناول الطعام، أو تتناول طعاماً أو وجبة خفيفة، وعليك أيضاً بأن تحاول الاسترخاء، وأن يكون المكان الذي تنام فيه هادئاً، ومتى ما أراد الإنسان أن ينام فلا بد أن يكون حريصاً على أذكار النوم، كان ذلك ليلاً أو نهاراً.

إذا كان هذا الأمر مزعجا لك بدرجة كبيرة، فلا مانع أن تتناول أحد الأدوية المضادة للقلق وهو عقار بسيط جدّاً يعرف باسم موتيفال، والجرعة هي حبة واحدة ليلاً، ربما تستغرب أن مشكلتك في أثناء النهار - وقد قلت لك أن تتناول الدواء ليلاً – هذا لإزالة القلق بصفة عامة؛ حيث أن هذا الدواء أيضاً يحسن النوم الليلي، وفي ذات الوقت سوف يستمر وجوده في الدم لمدة أكثر من 24 ساعة، أي أن فعاليته تغطي اليوم كاملاً.

أخي: عليك أيضاً بممارسة الرياضة، وأن تتجنب النوم النهاري بقدر المستطاع.

وبالله التوفيق.