تشتت التفكير عند العمليات الحسابية وأمام الغرباء

السؤال

أنا عمري 25 عاماً، مشكلتي عندما يحدثني أي شخص لا أعرفه وخصوصاً وسط أشخاص أو ضوضاء، يحدث تشتت في تفكيري وفي لحظات أفقد كل المعلومات وكأن شيئاً لم يكن أو أقف عند فهم ما قيل لمدة، وأحياناً أنساه، ومشكلتي يظهر مداها عند العمليات الحسابية، أنا لا أعرف هل لهذا علاقة بالذكاء؟ وكيف أتخلص من هذه المشكلة؟

ولكم جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

من الطبيعي جداً أن يشعر الإنسان في بعض الأحيان خاصة وسط الذين لا يعرفهم بشيء من القلق، ويكون أكثر تحفزا مما قد يقلل من مستوى التركيز، وبالطبع يلاحظ هذا بصورة أكبر وسط مجتمعاتنا، حيث إن المجتمع يمكن أن نقول إنه بفضل الله تعالى لا زال محافظا بالرغم من كل الهفوات.

الخلل في التركيز يظهر أكثر حين القيام بعمليات حسابية، وهذا متوقع لأن الرياضيات تتطلب مستوى أعلى من اليقظة والتركيز.

أيتها الفاضلة أرجو اتباع الآتي:

1) تخيلي وأنت جالسة لوحدك في مكان هادئ أنك تقومين بمخاطبة جمع من الناس، وفي نهاية المحاضرة فتح باب النقاش، وقام الكثير من الحضور بالأسئلة والاستفسارات، وأنت بالطبع قمت بالرد عليها، هذا التمرين يجب أن يكون يومياً ولمدة ربع ساعة على الأقل في كل مرة.

2) اجلسي لوحدك أيضاً في مكان هادئ، واكتبي أمامك أسماء خمسة موضوعات مختلفة، ثم بعد ذلك قومي على التركيز على الموضوع الثالث مثلاً مع الدخول في كل تفاصيله وتجاهل المواضيع الأخرى.

3) حين تكونين مع زميلاتك كوني دائماً أنت المبادرة بالكلام، وحاولي أن تستعملي أكثر من حاسة حين التحدث أو الاستماع للآخرين، على سبيل المثال حين تستمعين لأي شخص بالطبع لابد أن تستعملي حاسة السمع، وكذلك النظر والقبض على اليدين أو وضعهما في موضع معين.. وهكذا..

4) أرجو أن تمارسي بعض تمارين الاسترخاء مثل تمارين التنفس المتدرج.

5) حاولي أن تحقري فكرة أنك مشتتة الذهن أمام الآخرين، قولي لنفسك: أنا لست كذلك، أنا أفضل مما أتصور، ويجب أن لا أراقب نفسي هكذا.

6) عليك بمارسة أي نوع من الرياضة كالمشي مثلا.

7) أرجو التركيز على قراءة وتلاوة القرآن الكريم بتؤدة وتمعن، حيث إن ذلك يحسن التركيز كثيراً.

8) أنت لست بحاجة لأي علاج دوائي، فقط نظمي طعامك ليحتوي على كل المكونات الغذائية اللازمة.

وبالله التوفيق.