الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إنقاص الوزن مع تعاطي دواء هرمون الغدة الدرقية وسرطان الثدي
رقم الإستشارة: 274732

6247 0 314

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أعاني من السمنة، حيث إن وزني 92 كج، وطولي 166 سم، وأتناول دواء (Nolvadex) الهرموني بسبب سرطان الثدي، ودواء (Levothyrox)، وقيل لي أنه لا يمكن أن أنزل وزني بسبب هذا الدواء، فهل هذا صحيح؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نصيرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلا أرى هناك سبباً لعدم محاولة إنزال وزنك، فإن المرضى الذين يتعاطون عقار هرمون الغدة الدرقية ينقصون من أوزانهم، فمتى أصبح هرمون الغدة طبيعياً فمعنى ذلك أن ما يحتاجه جسمك من هذا الهرمون فإنك تتناولينه، وبالتالي لا يمكن أن تعزي سبب السمنة لنقص هرمون الغدة الدرقية، ومن ثم تستطيعين عمل أي نظام غذائي أو نظام تمارين طبيعية لتنقيص الوزن.

وكذلك بالنسبة لدواء نولفادكس فهو يستعمل لسرطان الثدي، وتناوله لا يسبب السمنة، ولا يمنع تناولك الدواء من عملك نظاماً غذائياً أو نظام تمارين أو مشي، ويمكنك أن تناقشي الموضوع مع طبيبك، فواضح أنه لا يوجد أي سبب لأن لا تنزلي وزنك، وقد يكون السبب هو تخوف الطبيب من أنه إذا حصل إن نزل وزنك أن لا يستطيع تفسير تنزيل الوزن إن كان سببه هو عودة السرطان أو سببه هو تنزيل الوزن المتعمد.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً