الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

القولون التقرحي.. والأدوية المناسبة له
رقم الإستشارة: 430481

15905 0 508

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مريضة بالقولون التقرحي منذ خمسة عشر عاماً، أتناول الكورتيزون والبينتاسا والإيموران، ولكني تركت الأدوية ما عدا الكورتيزون (5 ملجم)، وقمت بإجراء المنظار فكان كل شيء طبيعياً، ولا أشكو من دم ولا مخاط ولا إسهال، وكنت أستعمل الكركم يومياً، وقال لي الدكتور: القولون طبيعي غير نشط، ولكن عودي للأدوية كلها البنتاسا 500 مجم 8 حبات في اليوم، والكورتيزون 5 مجم في اليوم، والإيموران 50 مجم حبتين في اليوم لمدة ثلاثة شهور، والكورتيزون 5 مجم يوماً بعد يوم مدة أسبوع قبل الموعد وسيقوم بتخفيفه بعد ذلك، وتناولته ولكني لم أتحمله لأني تركت هذه الأدوية تقريباً من سنتين ما عدا الكورتيزون مستمرة عليه، وسبّب لي القيء وتوقفت عنه، فما الحل هل من طريقة أخرى؟

أفيدوني للتخلص من الكورتيزون وأضراره وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن التهاب القولون التقرحي مرض مزمن، ويتصف بأن هناك نشاطاً للمرض بشكل حاد ثم يدخل المرض بفترة الهجوع بعد العلاج، وقد تطول فترة الهجوع وعدم النشاط ثم يعود بشكل حاد؛ ولذا يكون العلاج في الحالة الحادة بالكورتيزون، ويفيد البنتازا والإميوران في منع حصول انتكاسة للمرض والتي قد تكون شديدة، وهذا السبب في أن الطبيب المعالج رأى أن تعودي إلى هذه الأدوية، وأنا أرى حتى تستطيعين التخلص من الكورتيزون أن تتناولي الإميوران كما قيل لك، وأن تتناولي جرعاً أصغر من الجرعة التي أخذتها من البنتاسا؛ حيث أن جرعة البنتاسا في الحالة الحادة هي ثمان حبات، ولمنع عودة المرض هي أقل من ذلك؛ ولذا يمكن أن تتناولي 4 حبات في اليوم بدلاً من 8 مع الإميوران بالجرعة التي وصفتها لك، ومن ثم بعد فترة يمكن التفكير في تنزيل جرعة الكورتيزون كما ذكرها لك الطبيب.

إن كنت لا تتحملين أربع حبات من البنتازا فيمكن أن تناقشي الموضوع مع الطبيب المعالج لتغييره وإبقاء الإميوران؛ لأن الكورتيزون من ناحية علمية لا يفيد لمنع المرض، وإنما يعالج الحالة الحادة ومتى تم التحكم في الحالة الحادة يجب تنزيل الجرعة وبعد فترة التوقف عنه.

وكما تعلمين فمن يأخذ الدواء لفترة تطول عن ثلاثة أشهر يجب أن يقوم بقياس كثافة العظم للتأكد من عدم وجود هشاشة للعظام وأنت عليه لمدة طويلة، ولم تذكري أنك تأخذين الفيتامين (د) والكالسيوم، وهما أساسيان، وعلى المريض أخذهما طالما أنه يتناول الكورتيزون، وعلى المريض أيضاً - كما قلت - قياس كثافة العظم كل سنة مرة طالما أن المريض يستمر في تناول الكورتيزون.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: